Полиневрит — лечение в Финляндии

Полиневрит – поражение структуры множественных нервных волокон может развиться в любом возрасте. В редких случаях заболевание возникает и развивается как самостоятельный недуг, но чаще всего является вторичным осложнением токсических отравлений, травм, диабета, алкогольной зависимости. Первыми возможными признаками полиневрита считается появление чувства онемения и «бегающих» мурашек в конечностях, регистрируемые в течение нескольких недель, в дальнейшем отмечается снижение физиологического тонуса мышц, недостаточность сухожильных рефлексов.

Для заболевания характерно преимущественное патологическое поражение дистальных, то есть отдаленных отделов нервной системы конечностей, это проявляется уменьшением чувствительности и силы в кистях и стопах, в то время как в выше расположенных отделах эти характерные для недуга признаки проявляются уже в запущенных случаях.

Лечение заболевания зависит от влияния первичной причины, поэтому при диагностике необходимо выявить этот провоцирующий фактор.

Полиневрит, прежде всего, обхватывает нервные отделы конечностей, поэтому и симптомы заболевания связаны именно с этой областью человеческого тела.
Полиневрит конечностей обычно начинается с ощущения снижения температуры в области стоп и кистях, позднее присоединяется нарушение чувствительности.

Заболевание начинается с ощущения ползания мурашек, похолодания и онемения в кистях и стопах, ощущения зябкости в них даже в жаркую погоду, появления ноющих или стреляющих болей в конечностях.

Затем присоединяется слабость в ногах, неустойчивая походка, становится трудно удерживать предметы в руках. Мышцы конечностей уменьшаются в объеме. Нарушается чувствительность, особенно в кистях и стопах.

Происходящие патологические реакции в нервах характеризуются наличием дистрофических изменений, их воспаление при данном заболевании не типично.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще болеют молодые люди и люди среднего возраста. Развитие болезненных симптомов обычно подострое или хроническое (исключение составляет острая демиелинизирующая полирадикулоневропатия Гийена- Барре). Прогрессирующая мышечная слабость, атрофии, парестезии, боль, гиперестезия или анестезия, снижение или выпадение рефлексов. Указанные нарушения максимально выражены в дистальных отделах конечностей и редко распространяются на туловище. Постепенно расстраивается чувствительность (чаще других вибрационная).

Читайте также:  Пластическая хирургия - хирургия красоты в Турции

После стихания болей применяют ультратонотерапию области верхних конечностей. Перемещают грибовидный электрод продольными движениями от пальцев кистей по всей поверхности руки, включая плечевой пояс, а также нижнешейный и верхнегрудной отделы позвоночника, мощность средняя, продолжительность процедуры по 7 — 10 мин на каждую конечность через день, курс 10 -12 процедур.

При выраженных сосудистых нарушениях воздействие проводят, перемещая электрод от пальцев стоп по всей поверхности ноги, включая ягодицу, а также пояснично-крестцовую область, мощность средняя, продолжительность процедуры по 7 — 10 мин на каждую конечность через день, курс 10-12 процедур.

В остром периоде необходим постельный режим. Помимо лечения лекарствами, могут быть назначены и физиотерапевтические процедуры, ЛФК; при хроническом течении — курортное лечение.

Предупредить развитие полиневрита на фоне общих инфекционных заболеваниях и при нарушениях обмена веществ можно, если своевременно начать лечить основное заболевание.

Для предупреждения токсического полиневрита на производствах следует соблюдать правила техники безопасности. При четком их соблюдении попадание вредных веществ в организм исключено.

Top.Mail.Ru