Синдром канала запястья — лечение в Финляндии

Запястный канал – ригидный костно-фиброзный канал образованный костями запястья и удерживателем сгибателей кисти. Костные компоненты образуют арку (гороховидная, ладьевидная кости, крючок крючковидной, бугорок кости-трапеции). Под ладонной фасцией расположен удерживатель сгибателей кисти (поперечная связка), жестко прикрепленный к краям костной арки. Под поперечной связкой в канале вместе с 9-ю сухожилиями сгибателей с предплечья на кисть проходит срединный нерв.

Запястный канал имеет ограниченное пространство, поэтому любое состояние, увеличивающее содержимое канала ведет к повышению давления внутри и сдавлению срединного нерва. Длительное сдавление срединного нерва вначале проявляется болью в пальцах (преимущественно 1-3 пальцах кисти), зачастую ночными болями, онемением в кисти.

Непосредственная причина синдрома запястного канала сдавливание срединного нерва в области запястья, где нерв проходит через туннель (запястный канал), формирующийся косточками запястья и поперечной связкой запястья. Различные ситуации могут привести к воспалению и отечности внутри сустава, сухожилий, и мышц внутри запястного канала. Чаще всего это работа, при которой требуются частые повторные движения. Работа за компьютером, машинистки, пианисты и упаковщики мяса особенно предрасположены.

Диагностика основана на анализе движения, что провоцирует возникновение симптомов, если имеется сдавливание срединного нерва в области запястного канала. О наличии синдрома запястного канала свидетельствуют положительные тесты Тинеля (легкое постукивание над местом прохождения срединного нерва в области запястья, сопровождающееся ощущением покалывания в пальцах и на ладони) и Фалена (при максимальном сгибании в области запястья примерно в течение 3 мин возникает легкая болезненность и покалывание на ладонной поверхности большого, указательного, среднего и частично — безымянного пальцев).

В начальной стадии симптомы возникают и носят неопределенный болезненный характер в течение нескольких месяцев. При их первом появлении они не вызывают подозрений, и медицинская помощь требуется только тогда, когда они становятся более выраженными. Симптомы становятся постоянными и характеризуются тяжелыми болями. При отсутствии лечения происходит постепенное ослабление и истощение мышц большого пальца.

Читайте также:  Полип эндометрия - лечение в Турции

В начальных стадиях заболевания возможно консервативное лечение, которое включает в себя изменение двигательного стереотипа, ортезы, ЛФК, физиотерапию, медикаменты, инъекции кортикостероидов в карпальный канал.

В более поздних стадиях показано хирургическое лечение, при этом возможно проведение операции открытым способом и эндоскопическим. В Федеральном центре нейрохирургии лечение синдрома запястного канала проводится в основном по эндоскопической технологии.

Операция относится к разряду достаточно простых. Она выполняется под местной анестезией и не требует длительного нахождения в стационаре, а некоторых клиниках она и вовсе выполняется амбулаторно — пациент приходит на операцию из дома, и после операции в тот же день возвращается домой. В ходе оперативного вмешательства хирург иссекает поперечную связку запястья и расширяет запястный канал, освобождая место для срединного нерва. И спустя 3—4 недели после удачно проведенной операции функция поврежденной руки восстанавливается на 60—70 процентов. Но окончательное восстановление руки после операции может произойти не сразу, а только через несколько месяцев.

Top.Mail.Ru