Шванномы — лечение в Финляндии

Невринома (шваннома, неврилеммома) — доброкачественная инкапсулированная опухоль, растущая из элементов шванновской оболочки корешков черепных или спинномозговых нервов.

Как правило, опухоли нервов — это доброкачественные опухоли, поражающие основной ствол нерва или его ветви. Хотя страдают любые нервы, в том числе спинномозговые корешки и конский хвост, чаще опухоли располагаются подкожно в виде мягких образований, иногда красного цвета .

Различают две основные разновидности опухолей нервов: шванномы и нейрофибромы .

Шванномы обычно бывают одиночными и растут из оболочки нерва, что облегчает их удаление.

Эти опухоли также называют невриномами и неврилеммомами. Они образуются из шванновских клеток нервных корешков. Чаще всего встречается шваннома преддверно-улиткового нерва . На втором месте по частоте стоит шваннома тройничного нерва . Шванномы могут расти из корешка любого черепного и спинномозгового нерва , за исключением зрительного и обонятельного , миелинизация которых обеспечивается олигодендроглией, а не шванновскими клетками.

Нейрофиброматоз типа II предрасполагает к образованию шванном преддверно-улиткового нерва , а также спинномозговых нервов .

Шванномы преддверно-улиткового нерва происходят из преддверного, а не из улиткового корешка (отсюда ясна ошибочность одного из названий опухоли — шваннома слухового нерва). Поскольку вестибулярная система адаптируется к постепенному разрушению корешка, шваннома преддверно- улиткового нерва проявляется прогрессирующим односторонним снижением слуха , а не головокружением или какими-нибудь другими вестибулярными нарушениями. Необъяснимая односторонняя тугоухость является показанием к аудиометрии и либо к исследованию слуховых вызванных потенциалов ствола мозга, либо к МРТ . Растущая шваннома преддверно-улиткового нерва может сдавить мозжечок , варолиев мост и лицевой нерв , вызывая соответствующие симптомы. За редким исключением, шванномы доброкачественны, и прогноз при них благоприятен.

При МРТ они интенсивно и равномерно накапливают контраст.

Шваннома преддверно-улиткового нерва расширяет внутренний слуховой проход, и эта особенность помогает отличить ее от других опухолей мостомозжечкового угла при КТ или МРТ.

Читайте также:  Стриктура уретры - лечение в Турции

Случаи, когда необходима операция по удалению невриномы:

  • рост опухоли после радиохирургии;
  • увеличение размеров опухоли;
  • появление новых или нарастание существующих симптомов.

При невриноме слухового нерва оперативное лечение позволяет сохранить лицевой нерв и избежать паралича лица, предупредить потерю слуха. При невриноме позвоночника операции проводятся в случае, если опухоль не проросла в мозговую оболочку, и существует возможность удаления невриномы полностью вместе с капсулой. В обратных случаях выполняется частичная резекция новообразования.
 
Противопоказаниями к хирургическому лечению:

  • возраст пациента старше 65 лет;
  • тяжелое состояние больного;
  • сердечно-сосудистые и другие патологии.

Как производится операция? Оперативное вмешательство заключается в проведении разреза и вскрытии черепа с целью удаления опухоли.
 
Показания к проведению операции:

  • опухоль небольших размеров при отсутствии нарушения слуха;
  • возраст пациента, до 60 лет;
  • опухоль больших размеров (более 3,5 – 6 см).

Подготовка к операции
За 48 часов до операции пациенту назначаются стероидные препараты, а непосредственно перед проведением операции – антибиотики. В некоторых случаях за неделю до проведения оперативного вмешательства прекращают прием аспирина и других противовоспалительных препаратов, а также клопидогрела, варфарина и других разжижающих кровь лекарств.
 
Выбор методики по удалению опухоли зависит от размеров новообразования и ее расположения. Также при выборе методики руководствуются степенью потери слуха. Все виды оперативного лечения невриномы происходят под общей анестезией и занимают, в зависимости от размера и месторасположения опухоли, от шести до двенадцати часов.
 
Методы оперативного доступа:

  • транслабиринтный доступ;
  • ретросигмовидный (подзатылочный) доступ;
  • поперечно-височный доступ (через среднюю черепную ямку).

Транслабиринтный способ
Данное оперативное вмешательство целесообразно в случаях, когда присутствует значительная утрата слуха или при опухоли до трех сантиметров, удаление которой невозможно другим путем. Для получения прямого доступа к слуховому проходу и опухоли в черепе за ухом делается отверстие. При этом сосцевидный отросток (часть височной кости в форме конуса) и кость во внутреннем ухе удаляются. При этом подходе хирург видит лицевой нерв и всю опухоль, что позволяет предупредить много осложнений. Последствием удаления невриномы транслабиринтообразным методом является постоянная потеря слуховой функции ухом, на котором проводилась операция.
 
Ретросигмовидный метод
Подзатылочный способ дает возможность оперировать опухоли, размер которых превышает три сантиметра. Вскрытие черепа выполняется позади уха. Данный вид оперативного вмешательства используется для удаления как незначительных, так и больших неврином и позволяет сохранить слух пациента.
 
Удаление невриномы через среднюю черепную ямку
Поперечно-височный доступ используется для оперирования неврином, размер которых не превышает одного сантиметра. Надрез производится на черепе над ушной раковиной. Выполняется трепанация височной кости, и удаление невриномы происходит через внутренний слуховой проход. Этот способ применяется в тех случаях, когда существуют высокие шансы на полное сохранение слуховой функции у пациента.

Читайте также:  Саркома головного мозга - лечение в Финляндии
Top.Mail.Ru