Шунтирование желудка — это хирургический метод коррекции лишнего веса, заключающийся в оперативном разделении желудка на два отдела и выключении из пищеварения части тонкой кишки.
Показаниями к проведению шунтирования желудка являются:
Избыточная масса тела с показателем индекса массы выше 40. Бариатрическая хирургия у пациентов с индексом массы тела выше 35 рекомендуется при наличии одного и более осложнений ожирения, таких как метаболический синдром, артериальная гипертония и заболевания крупных суставов
Отсутствие эффекта консервативного лечения избыточной массы тела
Ожирение не связанное с гормональной дисфункцией, генетическими синдромами или побочными эффектами лекарственных препаратов
Шунтирование желудка является эффективной бариатрической операцией и рекомендуется пациентам с особо высокими показателями индекса массы тела.
Операция желудочного шунтировнаия сочетает в себе рестриктивный принцип, уменьшение объёма желудка и принцип снижения всасывания питательных веществ.
При данной операции, выполняющейся микроинвазивным способом, создаётся «малый желудок», к которому напрямую подшивается тонкая кишка в обход большей части желудка, что обеспечивает быстрое прохождение пищи в тонкий кишечник.
Создается «малый желудок» объемом не более 50 мл, в который будет поступать съеденная пища. Объем желудка в 50 мл накладывает значительные ограничения на количество потребляемой пищи.
Уменьшение функционального объема желудка, путем формирования небольшого по объему резервуара для приема пищи. Осуществляется отсечением основного объема желудка. Оставшаяся функционирующая его часть, не способна принять большое количество пищи, тем самым сокращается объем, необходимый для возникновения чувства полного насыщения. Одновременно с этим резко уменьшается выработка гастрина, гормона ответственного за возникновение чувство голода. Поэтому, сокращение количества пищи после шунтирования желудка носит естественный характер и не вызывает мучительных ощущений недоедания
Осуществление желудочно-кишечного анастомоза, соединяющего сформированный желудок с петлей тонкого кишечника. Данная процедура снижает всасывающую способность и исключает из физиологического процесса часть кишечника, расположенного выше уровня соединения
Комбинация двух механизмов действия способствует быстрому и долгосрочному эффекту снижения лишнего и поддержания нормального веса.
Операция сочетает в себе два главных принципа воздействия: снижение всасывания питательных веществ и уменьшение просвета желудка, что дает стойкое снижение 70-80% лишнего веса.
В клиниках Турции операция шунтирования желудка проводится под общим наркозом лапароскопическим методом, не требующим широких хирургических разрезов.
Операция длится около двух часов.
Лапароскопическая операция по уменьшению желудка, как правило, легко переносится пациентами.
Контрольное рентгеноскопическое исследование с применением контрастного вещества, проведенное на следующий день после процедуры, показывает герметичность внутренних соединений и возможность приема жидкости. С этого момента пациентам предстоит привыкнуть к маленькому объему желудка.
Длительность пребывания в стационаре после выполнения операции составляет двое суток.
В первый послеоперационный день выполняется контрольная рентгенограмма, перед которой пациент выпивает жидкость, содержащую контрастное вещество, для подтверждения нормальной проходимости кишечника и исключения утечки кишечного содержимого в брюшную полость.
На вторые сутки после операции пациент переводится на прозрачную жидкую пищу, после чего выписывается домой. Такой вид питания следует продолжать на протяжении первой недели. В дальнейшем происходит постепенный переход на питание, рекомендованное диетологом.
Высококвалифицированные диетологи подробно объяснят особенности питания в период адаптации и составляют индивидуальные рационы с учетом потребностей организма.
Медицина Турции находится на одном уровне с ведущими европейскими странами по качеству оказания медицинской помощи.
Выбирая лечение и диагностику в Турции, пациент получает все лучшее, чем располагает сегодня мировая медицина.