Рукавная резекция желудка в Турции

Рукавная резекция желудка — это бариатрическая операция, направленная на лечение морбидного ожирения и его осложнений. Эта операция заключается в продольной резекции тела и дна желудка таким образом, что из малой кривизны желудка формируется длинный и тонкий "рукав" внутренним диаметром около 1 см.

При рукавной резекции выполняется удаление приблизительно 75% от объёма желудка, после чего вдоль малой кривизны формируется новый желудок, имеющий форму трубки.

Рукавная резекция желудка рекомендуется пациентам, с индексом массы тела (ИМТ) более 40 единиц при неэффективности консервативных мероприятий, направленных на нормализацию веса. Она также целесообразна при ИМТ равном 35 единицам, если у пациента имеются сопутствующие заболевания: ночное апноэ, сахарный диабет 2 типа, патологии сердечно-сосудистой системы.

Рукавная резекция желудка позволяет добиться снижения массы тела приблизительно на 60% от лишнего веса. В прошлом эта операция применялась в качестве первого этапа хирургического лечения пациентов с индексом массы тела более 50 и наличием ассоциированных с ожирением заболеваний. Вторым этапом, по истечении года, планировалось проведение шунтирования желудка или двенадцатиперстной кишки. Но в некоторых случаях рукавная резекция имела настолько выраженный положительный эффект, необходимость проведения второго этапа уже не являлась актуальной. Таким образом, данный вид бариатрической операции постепенно превратился в самостоятельный способ лечения ожирения.

Операция в клиниках Турции производится под общей анестезией лапароскопическим методом.

Хирург выполняет от 2 до 5 небольших надрезов брюшной стенки, вводит в полость живота лапароскоп и инструменты, при помощи которых осуществляются манипуляции на стенке желудка.

Лапароскоп представляет собой оптический прибор, оборудованный цифровой видеокамерой. Изображение от видеокамеры транслируется на монитор, установленный в операционной. Таким образом, хирург получает возможность видеть операционное поле в мельчайших деталях.

Действуя специальными инструментами, хирург удаляет большую часть желудка, а оставшиеся сегменты скрепляет скобками. В результате формируется узкий вертикальный рукав, объемом и формой напоминающий банан. Сфинктеры, регулирующие поступление пищи в желудок и ее эвакуацию в двенадцатиперстную кишку, не затрагиваются.

Читайте также:  РАК НАДПОЧЕЧНИКОВ. СИМПТОМЫ

Поскольку данная операция выполняется с сохранением нижнего сфинктера желудка, что обеспечивает сохранность обычного процесса пищеварения, после её проведения возможно употребление достаточно большого ассортимента пищевых продуктов. После проведения данной операции пациенты отмечают значительное улучшение качества жизни, а также излечение или значительное уменьшение симптомов сопутствующих заболеваний.

Объем желудка снижается до 100-150 мл.

После операции желудок остается физиологически вполне функциональным. Ощущение сытости приходит естественно, а стойкое чувство насыщения появляется даже при очень малом количестве съеденной пищи.

Госпитализация продолжается 2-3 дня.

В первые сутки разрешается пить прозрачные жидкости небольшими глотками, пищу принимать запрещено.

В дальнейшем нужно придерживаться рекомендаций диетолога, постепенно добавляя в свой рацион различные продукты питания. Есть можно маленькими порциями, чтобы не вызвать растяжения стенок желудка.

При необходимости пациенту назначают медикаментозные препараты анальгетики и др.

Восстановление после рукавной гастропластики обычно длится 2 – 3 недели.

Медицина Турции находится на одном уровне с ведущими европейскими странами по качеству оказания медицинской помощи.

Выбирая лечение и диагностику в Турции, пациент получает все лучшее, чем располагает сегодня мировая медицина.

Top.Mail.Ru