КАК ЗАЩИТИТЬ КОЖУ ОТ РАКА

В зависимости от времени года наибольшую УФ нагрузку несут месяцы поздней весны и первые месяцы лета. В полдень в мае, июне и июле она самая сильная. В течение двух часов и после наивысшего солнцестояния происходит не меньше половины дневного УФ излучения. Поэтому рекомендация гласит: по возможности не находиться на воздухе в период между 11 и 15 часами. Если этого избежать невозможно, мерам солнцезащиты должно быть уделено особое внимание. В свободное время — во время похода, прогулки в горах, на лодке или на пляже, это можно сделать относительно легко. Ультрафиолетовое облучение относится к электромагнитным.

Солнечное облучение является главным источником ультрафиолета. Также дозу ультрафиолета можно получить в солярии. Ученые называют ультрафиолет источником радиации. Он, конечно, менее сильный, чем рентгеновские лучи, но сильнее, чем радиоволны. Радиация способна повреждать ДНК клеток, что является фактором риска онкологии. Самое сильное ультрафиолетовое излучение — в промежутке между 10 и 16 часами. Поэтому летом надо ходить на море или ранним утром или уже после 16 часов, чтобы избежать солнечных ожогов и повреждения кожи. Сильнее ультрафиолетовое облучение летом и весной.

Ультрафиолетовым облучением могут быть спровоцированы такие кожные заболевания, как базалиома и плоскоклеточный рак. Важная деталь – чем больше солнечных ожогов было в прошлом, тем выше риск.

Высокий индекс УФ?

— без солнцезащиты пребывание на солнце должно быть по возможности кратким, но в любом случае не дольше, чем выносит тип кожи; в полдень как можно меньше времени проводить на улице.

— по возможности находиться в тени.

— физическая активность должна по возможности приходиться на утренние/предполуденные или вечерние/послеполуденные часы. Если же приходится много находиться на воздухе в силу профессии, это сделать труднее.

Читайте также:  Синдром канала запястья - лечение в Финляндии

На стройке, например, трудно найти тенистое местечко, в сельском хозяйстве или велосипедной курьерской службе часто не возможно. Солнцезащитные меры должен предпринимать не только отдельный работник, но и работодатель должен заботиться о них. Старайтесь, по возможности, меньше загорать на открытом воздухе и в соляриях. Если солнце сильное, надо защитить лицо и плечи широкополой шляпой. Детям на пляже обязательно надо надевать панамку.

Top.Mail.Ru