Саркома головного мозга — лечение в Финляндии

Саркомы — это группа злокачественных опухолей, развивающихся из малодифференцированных клеток соединительной ткани. Соединительная ткань встречается во всех областях организма, следовательно, саркома может возникнуть везде. Саркома головного мозга может развиваться из соединительной ткани мозга и его оболочек. Это довольно редкие злокачественные опухоли мозга, которые встречаются с частотой до 2%. Саркома головного мозга обычно бывает в виде узла. Эта опухоль может встречаться в любом возрасте.

Характерным признаком сарком является их инфильтрация (прорастание) в соседние ткани. Саркомы могут рецидивировать, и как любая злокачественная опухоль — давать метастазы. Эти опухоли могут поражать мышцы, жировую клетчатку, нервы, сухожилия, и синовиальные оболочки, то все области, где есть соединительная ткань.

В зависимости от локализации саркомы могут делиться на внутримозговые и внемозговые. Для внутримозговых сарком характерны типичные признаки злокачественной опухоли — нечеткие границы, быстрый рост, прорастание в соседние здоровые ткани. Для внемозговых сарком характерна некоторая четкость границ, но они также могут прорастать в соседнюю ткань головного мозга.

В диагностике сарком головного мозга применяются все те же самые методы исследования, что и в случае других объемных образований в мозге. Прежде всего, поводится обследование у невролога. Он проводит полное неврологическое обследование.

Кроме того, может потребоваться консультация офтальмолога. Среди основных методов обследования — КТ и МРТ, которые дают послойное изображение тканей мозга, а также позволяют определить локализацию опухоли, ее форму, структуру, размеры и отношение к отделам мозга. Кроме обычных КТ и МРТ эти исследования могут проводиться с контрастированием. Также используется сцинтиграфия (метод радионуклидного сканирования костной системы).

Другой метод диагностики опухоли мозга — УЗИ. Оно позволяет оценить наличие смещения срединных структур головного мозга, что косвенно говорит о наличии объемного процесса. Из инвазивных методов диагностики используется люмбальная пункция с взятием ликвора на цитологическое исследование, рентгеноконтрастная ангиография, и пункционная биопсия для окончательного подтверждения диагноза.

Читайте также:  РАК ГИПОФИЗА

Лечение состоит в наиболее раннем и тотальном удалении новообразования. Хирургическое лечение является самым эффективным методом, однако удаление саркомы может представлять определенные затруднения. Если опухоль имеет большие размеры, то ее иссечение является очень травматичной операцией (в связи с риском инвалидизации и даже смерти пациента крупные саркомы хирургически удалять нельзя).

Многое зависит от расположения саркомы — если она пересекается с жизненно важными участками мозга, удаление также невозможно. Хирургическое вмешательство на головном мозге представляет собой сложную нейрохирургическую операцию, сопряженную со многими рисками и осложнениями.

Самым эффективным лечением на ранней стадии заболевания является хирургическое. Однако операция может иметь множество противопоказаний: пожилой возраст, слабое здоровье пациента, недоступное расположение опухоли. Ранее все эти обстоятельства обозначали фактически смертный приговор для больного. Новые методики стереотоксической радиохирургии позволяют продлить жизнь больного с саркомой головного мозга, повысить выживаемость таких пациентов.

В настоящее время рак головного мозга все чаще обнаруживается на ранней стадии, благодаря растущей медицинской образованности населения и современным средствам диагностики. Достаточно четкое изображение картины заболевания дают современные диагностические средства МРТ с внутривенным контрастированием и компьютерная томография.

Радиохирургическое лечение с помощью системы «Кибер-нож»является одним из самых точных и современных методов лечения злокачественных опухолей головного мозга. В отличие от традиционной хирургической операции «Кибер-нож» — это неинвазивный метод лечения, то есть при проведении процедуры не требуется разрезов. Большое преимущество «Кибер-ножа» перед устаревшей лучевой терапией в том, что ионизирующие лучи направляются на опухоль, как на мишень, и радиация не попадает на здоровые ткани.

Кибер-нож имеет подвижную руку-манипулятор, что позволяет установке двигаться во всех плоскостях — это основное отличие от второго, менее совершенного радиохирургического метода «Гамма-нож». При лечении «Гамма-ножом» голову пациента непременно надо жестко фиксировать, чтобы опухоль, во время обработки, не передвигалась вместе с дыханием и движениями пациента. При лечении «Кибер-ножом» фиксации пациента не требуется.

Читайте также:  Гемангиобластомы - лечение в Финляндии
Top.Mail.Ru