Брахиотерапия в Финляндии

Долгое время считалось, что рак — это приговор. Сегодня это уже далеко не так. Конечно, если это не запущенный процесс, хотя сейчас и для лечения таких больных также разработаны достаточно эффективные препараты. Для пациентов с локализованными формами рака предстательной железы возможны различные по своей сути, но сходные по эффективности методы лечения. Современная медицина прилагает множество усилий для того, чтобы не просто лечить, но и сохранить высокое качество жизни пациента и его социальную активность. Малоинвазивные методы лечения, к которым относится брахитерапия, направлены на решение именно этой задачи.

Примером внутритканевой брахитерапии является имплантация радиоактивных зерен непосредственно в ткани предстательной железы с помощью тонких игл. В качестве примера внутриполостной брахитерапии можно привести лечение рака матки, при котором извлекаемые имплантаты помещаются в полость матки через влагалище.

Преимуществом брахитерапии является возможность размещения источника излучения внутри или непосредственно рядом с опухолью. При этом минимизируется количество излучения, которое попадает к здоровым тканям.

Это связано с тем, что основная доза излучения высвобождается в ткани, расположенные непосредственно рядом с источником, и на расстоянии в несколько сантиметров резко падает. Данная особенность ограничивает назначение брахитерапии случаями рака таких локализаций, когда введение радиоактивного материала является безопасным, но в то же время эффективным с точки зрения облучения опухоли.

Брахитерапия неэффективна при лечении обширных или глубоко расположенных опухолей, за исключением тех случаев, когда можно правильно и точно ввести источник излучения. При наружной (внешней) лучевой терапии рентгеновские лучи образуются с помощью аппарата, расположенного снаружи тела пациента. Брахитерапия, в свою очередь, подразумевает введение радиоактивного материала внутрь опухоли или рядом с ней.

Брахитерапия, в отличие от наружной лучевой терапии, позволяет использовать более высокие дозы излучения для обработки небольших патологических участков за довольно короткое время.

Читайте также:  Торсопластика в Швейцарии

Брахитерапия используется для лечения злокачественных опухолей любой локализации, в том числе:

  • Предстательной железы
  • Шейки матки
  • Органов головы и шеи
  • Кожи
  • Молочной железы
  • Мочевого пузыря
  • Матки
  • Влагалища
  • Легких
  • Прямой кишки
  • Глаза

Брахитерапия может быть временной или постоянной.

При временной брахитерапии высокорадиоактивный материал помещается внутрь катетера или небольших трубочек, после чего вводится в опухоль на определенное время, а затем извлекается. Временная брахитерапия может проводиться в режиме высоких и низких доз.

Постоянная брахитерапия подразумевает имплантацию внутрь опухоли или рядом с ней радиоактивных «зерен» или микрокапсул размером с рисовое зернышко, которые остаются на месте постоянно. Через несколько месяцев уровень радиоактивности имплантированных элементов сводится до нуля. Инактивированные зерна остаются в организме пациента навсегда, не причиняя ему каких-либо нежелательных эффектов.

Наиболее распространены такие осложнения, как частое мочеиспускание и болевой синдром. Иногда наблюдается задержка мочеиспускания, что требует катетеризации. Что касается сексуальной функции, то она нарушается независимо от того, какой метод лечения используется – дистанционная лучевая терапия, брахитерапия (в этих двух случаях нарушение сексуальной функции связано с получением большой дозы облучения) или хирургическое вмешательство.

Важно отметить, что брахитерапия в меньшей степени нарушает сексуальную функцию, чем хирургическое вмешательство, но ее влияние на «мужское здоровье» во многом зависит от того, насколько она у мужчины была выражена до проведения лечения. Если у него не было больших проблем, то метод брахитерапии позволяет сохранить сексуальную активность у большинства пациентов. Однако если сексуальная функция была нарушена еще до начала лечения, то надеяться на то, что после брахитерапии она восстановится, не следует. Поэтому при выборе конкретного метода лечения мы советуемся с пациентом, объясняем ему возможные последствия, вместе принимаем решение.

Читайте также:  ПЛЕВРИТ У БОЛЬНЫХ РАКОМ
Top.Mail.Ru