ФДТ в Финляндии

Патологии шейки матки часто протекают бессимптомно, а между тем именно они повышают риск возникновения онкологии. Но теперь проблемы в этой области можно решить быстро, эффективно и безболезненно. После фотодинамической терапии шейка сохраняет эластичность, что особенно важно для женщин, которые собираются рожать.

Лазерная фотодинамическая терапия (ФДТ) – это щадящий бесконтактный и безболезненный метод лечения патологии шейки матки, который проводится без наркоза. ФДТ не вызывает осложнений, после нее не остается шрамов и швов. Для полного излечения достаточно одного сеанса. Процедура проводится амбулаторно.

При ФДТ используется источник света, такой как лазер, и фотосенсибилизирующий лекарственный препарат, который увеличивает чувствительность тканей к излучению. При одновременном использовании света и фотосенсибилизирующего вещества отмечается образование свободных радикалов кислорода, которые разрушают раковые клетки.

Клетки злокачественной опухоли захватывают лекарство в больших количествах, по сравнению со здоровыми тканями. Фотосенсибилизирующий препарат вводится внутривенно за несколько дней до воздействия светового излучения, однако его активация происходит только под влиянием света определенной длины волны. После воздействия света на патологический очаг лекарство активизируется и разрушает раковые клетки.

От длины волны зависит глубина проникновения светового пучка в тело пациента. Как правило, свет не проникает глубже нескольких миллиметров. По этой причине при массивных, глубоко расположенных опухолях ФДТ не применяется, поскольку свет не способен достичь данных новообразований.

Активация различных фотосенсибилизирующих препаратов происходит под влиянием света разной длины волны. Следовательно, в зависимости от локализации опухоли используются разные препараты и световые пучки разной длины волны.

ФДТ – это многоэтапный лечебный процесс. Сначала пациенту вводится фотосенсибилизирующий препарат. Для достижения определенной концентрации препарата требуется время. Точная продолжительность этого процесса зависит от вида конкретного препарата и, как правило, составляет несколько дней.

Читайте также:  ОТДЕЛЕНИЕ ХИРУРГИИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ

Фотосенсибилизирующий препарат поглощается всеми клетками организма, однако в раковых клетках сохраняется намного дольше. На втором этапе световой пучок направляется непосредственно к клеткам опухоли.

В случае рака пищевода или поражения бронхов при этом используется эндоскоп или бронхоскоп. Продолжительность лечения у всех пациентов варьируется, что зависит от объема и распространенности патологического процесса. В присутствии света происходит активация фотосенсибилизирующего препарата, который повреждает раковые клетки. Поскольку в клетках опухоли лекарство сохраняется дольше, они испытывают большее повреждение, чем здоровые клетки, которые уже очистились от препарата.

Выделяют несколько механизмов гибели клеток при ФДТ. Она может быть обусловлена прямым повреждением клеток на фоне их взаимодействия с активным кислородом. Также отмечают непрямые эффекты, которые связаны с повреждением кровеносных сосудов, питающих опухоль, во время и после окончания ФДТ.

В большинстве случаев для ликвидации опухоли достаточно одного курса ФДТ.

Показания для проведения фотодинамической терапии опухолей кожи

  • базальноклеточный, плоскоклеточный, метатипический рак кожи;
  • меланома кожи;
  • рецидивные и остаточные опухоли, резистентные к традиционным методам лечения; 
  • опухоли, которые «неудобны» для хирургического лечения (периорбитальная область, крылья и скат носа, носогубная складка, ушная раковина, наружный слуховой проход); 
  • отказ больных от традиционных методов лечения.

Оценка результатов

  • Длительность рассасывания опухоли после сеанса ФДТ колеблется от 2-3 до 8-10 недель, в зависимости от размеров опухоли.

Особенностью данного метода лечения является необходимость соблюдения пациентом «светового режима» (солнцезащитного), в соответствии с рекомендациями специалиста по фотодинамической терапии до 1 недели.

Top.Mail.Ru