Хориоидальная меланома — лечение в Финляндии

Хориоидальная меланома — самая распространенная первичная опухоль глазного яблока у взрослых. Она развивается из клеток пигментного эпителия хориоидеи и не является опухолью, проникшей в глаз из других тканей. Эта опухоль злокачественна, это значит, что она может распространиться в другие органы. Так как опухоль развивается внутри глаза и обычно не видна, то люди не замечают ее присутствие, пока зрение не упадет настолько, что это станет заметным для пациента. Но это уже довольно продвинутая стадия болезни, часто осложняющаяся отслойкой сетчатки, кровоизлияниями и другими осложнениями. Боли обычно нет. Профилактические осмотры у офтальмолога — лучший способ ранней диагностики и лечения этого заболевания.

Для большинства малых и средних опухолей рекомендуемое лечение меланомы глаза включает лучевую терапию, при которой облучают глазные опухоли хориоидеи и цилиарного тела. Стереотаксическая радиотерапия обеспечивает целенаправленную дозу облучения точно в опухоль, не затрагивая окружающие нормальные ткани.

Хирургическое лечение глазной меланомы предполагает проведение операции по удалению опухоли. Хирургия часто рекомендуется для опухолей больших размеров и меланомы радужной оболочки глаза в частности. Кроме того, операция может быть рекомендована для лечения рецидивов заболевания, после первоначальной лучевой терапии. Могут быть рекомендованы следующие виды операций:

  • Энуклеация, удаление глаза иногда необходимо при больших опухолях. После удаления глаза, устанавливается искусственный глаз.
  • Иридэктомия — удаление части радужки.
  • Иридоциклэктомия — удаление части радужки и цилиарного тела.
  • Локальная резекция цилиарного тела, когда опухоль удаляется через отверстие в стенке глаза. Это часто используется, если увеальная меланома большая.
  • Когда хориоидальная опухоль находится близко к зрительному нерву, она удаляется через отверстие в сетчатке. Лазерное лечение дается, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

В некоторых случаях могут быть рекомендованы дополнительные методы лечения меланомы глаза, которые могут включать:

Читайте также:  РАК КОЖИ. ВИДЫ РАКА. МЕЛАНОМА

Транспупиллярная термотерапия — лазерное лечение поражающее хориоидальную опухоль с помощью инфракрасного лазерного луча. Процедура длится около получаса под местной анестезией в амбулаторных условиях. Транспупиллярная термотерапия подходит для небольших опухолей, когда существует неопределенность относительно доброкачественного или злокачественного характера образования. Это также полезно после предыдущей лучевой терапии. Внутриглазные интраокулярные инъекции могут включать стероиды против воспаления и или анти-ангиогенных факторов.

Недавно в лечении этого заболевания был сделан важный прорыв. Американский профессор Скотт Оливер (Scott Oliver) в одиночку смог совершить прорыв в борьбе с редкой, но крайне злокачественной формой рака, поражающей глаз. Увеальный рак или хориоидальная меланома, как и любая злокачественная опухоль, наносит удар исподтишка: она развивается в глазном яблоке бессимптомно, не вызывая боли, и только ухудшение зрения заставляет больного обращаться к врачу. При этом опухоль быстро метастазирует в печень и/или легкие, и врачам приходится действовать быстро и применять радикальные методы лечения для спасения жизни пациента.

Медики научились успешно лечить хориоидальную меланому с помощью радиоактивного золота – «бляшка» размером с монету на некоторое время (обычно 1 неделю) помещается в глаз больного, а затем аккуратно извлекается. Опухоль начинает постепенно распадаться и, в конечном итоге, исчезает. Но, как правило, спасительное радиоактивное излучение, уничтожая опухоль, наносит непоправимый ущерб глазу.

«Радиация повреждает кровеносные сосуды, питающие глаз и, главное, зрительный нерв. Половина всех больных, получавших такое лечение по поводу хориоидальной меланомы, полностью теряют зрение в больном глазу на протяжении 3-х лет после лечения», – рассказывает профессор Скотт Оливер из медицинского центра при университете штата Колорадо (University of Colorado School of Medicine).

Профессор Оливер предложил революционный метод, позволяющий излечить рак и сохранить зрение. Исследователь экспериментировал с рядом веществ, которые, позволяя радиации поразить непосредственно злокачественную опухоль, блокируют ее воздействие на здоровые ткани глаза. Ученый обнаружил, что такими свойствами обладает силиконовое масло: введенное в глаз, оно блокирует до 55% радиоактивного излучения, чего достаточно для сохранения зрения. После курса лечения масло удаляется.

Читайте также:  Лечение аденоза молочной железы в Индии
Top.Mail.Ru