CЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. АНАТОМИЯ

Выделяют малые и большие слюнные железы. В слизистой оболочке полости рта располагаются малые слюнные железы – щечные, губные, молярные, небные, язычные. Их разделяют на слизистые, серозные и смешанные, судя по характеру выделяемого секрета. Подчелюстные, парные околоушные, подъязычные слюнные железы называют большими. Самые крупные из них – околоушные железы. Они состоят из двух частей: задней (глубокой) части и передней (поверхностной).

Поверхностная часть локализуется в околоушно-жевательной области. Она располагается на жевательной мышце и ветви нижней челюсти. Она способна образовывать два отростка. Передний отросток находится снаружи жевательной мышцы. Верхний отросток, в свою очередь, прилежит к хрящевому отделу наружного слухового прохода. Глубокая часть околоушной железы расположена в зачелюстной ямке.

Она может формировать глоточный отросток, который ведет к боковой стенке глотки и нижний, который направляется к поднижнечелюстной слюнной железе. Главной функцией слюнной железы является выделение секрета, который образует слюну, смешиваясь в полости рта. Слюна принимает участие в формировании пищевого комка и отвечает за нормальное переваривание пищи и другие процессы.

Это бесцветная прозрачная жидкость, выделяющаяся в полость рта тремя парами слюнных желез. Слюна обладает бактерицидным действием и надежно очищает ротовую полость. Также ее важной функцией является смачивание полости рта. Под действием ферментов слюны в ротовой полости перевариваются углеводы. Отделение слюны контролируется вегетативной нервной системой. Центры слюноотделения локализованы в продолговатом мозге.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  ОТЗЫВЫ ЛЮДЕЙ, АОСПОЛЬЗОВАВШИХСЯ УСЛУГАМИ САНАВИАЦИИ
Top.Mail.Ru