Лечение аномалии Эбштейна в Индии

Аномалия Эбштейна — это врожденная патология трикуспидального клапана, характеризующаяся смещением преимущественно септальной и задней створок клапана в полость правого желудочка, что приводит к образованию над ними так называемой атриализованной части правого желудочка.

Образуется аномальное правое атриовентрикулярное отверстие, которое делит правый желудочек на проксимальную «атриализованную» тонкостенную часть и дистальную часть, которая становится маленькой желудочковой камерой.

Патологическое правое атриовентрикулярное отверстие может быть такого размера, как нормальное или меньше, апикальная часть желудочка маленькая. Створки часто деформированы и распластаны по стенкам правого желудочка, иногда могут быть сращены между собой таким образом, что их трудно дифференцировать. В результате аномалии Эбштейна развивается тяжелая трехстворчатая регургитация, а иногда и стеноз правого атриовентрикулярного отверстия.

Причины порока Эбштейна до сих пор точно не были установлены. Предположительно причиной заболевания являются некоторые генетические аномалии, а также прием женщиной незадолго до беременности или во время нее препаратов, в состав которых входят соли лития.

При аномалии Эбштейна у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • одышка при физической нагрузке;
  • цианоз;
  • слабость;
  • болевые ощущения в сердечной области.

 

По мере прогрессирования заболевания у ребенка развивается сердечная недостаточность, что со временем приводит к гибели больного. Также характерным симптомом многих пороков сердца, в том числе и аномалии Эбштейна, является формирование фаланги пальцев и ногтевых пластин больного по типу «часовых стрелок» и «барабанных палочек».

Диагностика аномалии Эбштейна в Индии

При выслушивании сердца обнаруживают ослабление тонов сердца, иногда «ритм галопа» — три тона вместо двух. Этот порок можно диагностировать уже по электрокардиограмме, он основным методом служит эхокардиография.

Лечение аномалии Эпштейна в Индии

Если пациент не предъявляет жалоб и состояние его хорошее, операция не показана. При появлении жалоб или симптомов сердечной недостаточности производится операция.

Читайте также:  Вертебропластика в Индии

Детям до 15 лет делают пластику клапана.

Пациентам старше 15 лет производят протезирование правого атриовентрикулярного клапана.

Операция выполняется в условиях аппарата искусственного кровообращения.

Смертность при этих оперативных вмешательствах составляет от 8 до 50% и зависит от степени выраженности порока и опыта хирурга. Результаты оперативного лечения хорошие в 90% случаев. Через год после операции возможно восстановление трудоспособности у пациента.

На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят лечение заболеваний сердца и сосудов, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту кардиологов и кардиохирургов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области кардиологии.

Top.Mail.Ru