Менингиома – опухоль из клеток оболочек головного мозга. Составляют 14-19% первичных внутричерепных опухолей. В 95% случаев – относятся к доброкачественным (1-я степень злокачественности) и характеризуются медленным темпом роста. Остальные 5% — это более агрессивные варианты менингиом (2-й и 3-й степени злокачественности), характеризующиеся ускоренным ростом, инфильтрацией оболочек и прилежащего мозгового вещества, склонностью к рецидивам после хирургического удаления.
Менингиомы могут образовываться как под основанием мозга, так и над его поверхностью, и между полушариями. Пик встречаемости менингиом – 45 лет. Женщины болеют менингиомами примерно вдвое чаще мужчин. В 1.5% случаев – встречаются в детском и юношеском возрасте, из них примерно в 1/4-1/5 случаев как проявления нейрофиброматоза.
От того, где локализована опухоль, зависит «симптоматическое» прогнозирование менингиомы головного мозга. Набор симптомов, в каждом случае будет несколько отличаться, так как каждый отдел мозга, контролирует определённые функции. Выражаться болезнь может в виде парезов (слабости в конечностях), выпадении полей зрения и частичного снижения зрения, опущении века, двоения в глазах, эпилептических приступов, проявления психических расстройств, сильных головных болей.
При запущенных стадиях, когда размеры менингиомы головного мозга сильно увеличиваются, возникает сдавливание и отёк мозговой ткани, что вызывает внезапное повышение внутричерепного давления, сопровождаемое острыми головными болями, тошнотой, рвотой, угнетённым состоянием и в некоторых случаях, летальным исходом. Необходимо помнить о том, что эти симптомы, не проявляются и не возникают внезапно и все сразу. Нарастание происходит постепенно и с увеличением опухоли, увеличивается их количество.
Прогноз менингиомы головного мозга затруднителен без ряда специальных медицинских обследований, так как в начальной стадии, проявление опухоли может быть незначительным и поставить точный диагноз, будет крайне сложно. Проявление менингиомы обычно связано с нарушением памяти, слуха, речи, зрения, координации движений и т.д. вызванных давлением на отдельные участки мозга. Как правило, врач проводит в самом начале, неврологическое обследование, в результате которого проверяются рефлексы, функции зрения, слуха, мозжечка и вестибулярного аппарата.
Успешность хирургического вмешательства зависит от нескольких факторов – от расположения опухоли по отношению к функционально важным отделам мозга, от близости сосудов и черепно-мозговых нервов, а также от размера менингиомы. Оперативное удаление менингиомы в большинстве случаев заканчивается благополучно.
Пациенты относительно быстро могут вернуться к нормальному образу жизни. Однако, вероятность рецидива (повторного образования опухоли) может достигать 20% и более в сроки свыше 10 лет наблюдения и зависит в первую очередь от гистологического подтипа опухоли и радикальности ее удаления.