Резекции поджелудочной железы — Хирургия в Германии больница Саксенхаузен

Поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка и внепеченочные желчные протоки образуют анатомически и функционально сложноорганизованную систему — билиопанкреатодуоденальную зону. Потеря одного из ее элементов влечет за собой цепочку патологических изменений. Поэтому очень важны органосохраняющие операции, в частности, на поджелудочной железе.

К хирургическому лечению врачи прибегают в крайнем случае, когда консервативное лечение невозможно, например при травмах, осложнениях панкреатита, злокачественных опухолях.

Ниже будут приведены три наиболее часто встречающихся метода резекции поджелудочной железы.

Панкреатодуоденальная резекция поджелудочной железы назначается при хроническом панкреатите с выраженными болями без расширения протоков и стенозом протоков, карциноме головки поджелудочной железы, множественных кистах головки железы. В ходе операция Уиппла (это второе название панкреатодуоденальной резекции поджелудочной железы) удаляют:

  • двенадцатиперстную кишку;
  • около 15 см от начала тощей кишки; желчный пузырь;
  • головку, перешеек и часть тела поджелудочной железы;
  • дистальную часть желудка.

 

Далее выполняют один из вариантов реконструкции желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.

Резекция по Траверсо-Лонгмайр – модифицированная панкреатодуоденальная резекция поджелудочной железы, сохраняющая пилорическую часть желудка. При данном вмешательстве отпадает необходимость в ваготомии, полностью сохраняется желудок и несколько сантиметров двенадцатиперстной кишки, при этом удается резецировать источник хронической боли. Операция назначается при раке головки поджелудочной железы или дуоденального сосочка, злокачественных опухолях двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите с преимущественным поражением головки.

По сравнению с операцией Уиппла, в ходе операции Траверсо-Лонгмайр удается минимизировать функциональные нарушения, однако следует принимать во внимание, что резекция двенадцатиперстной кишки приводит к выраженной перестройке пищеварительного тракта.

Пример операции с сохранением двенадцатиперстной кишки – это операция Фрея, в ходе которой осуществляют рассечение вдоль главного панкреатического протока и частичном иссекается головка железы. После чего на петле тонкой кишки с протоком поджелудочной железы и частью сохранившейся головки формируют анастомоз.

Читайте также:  Миксома - лечение в Турции

В Центре лапароскопической и абдоминальной хирургии клиники Саксенхаузен с успехом выполняют различные виды современных и классических хирургических вмешательств на поджелудочной железе.

+7-925-838-80-85 — любая хирургия в Германии быстро, качественно, доступно

Top.Mail.Ru