Ежегодно в мире регистрируют более 500 тысяч случаев заболевания раком шейки матки. А в структуре смертности по причине всех видов злокачественных новообразований среди женщин эта опухоль занимает третье место.
В 90–100 % случаев при раке шейки матки специалисты обнаруживают в опухолевом материале ДНК HPV — вируса папилломы человека, способного вызывать субклинические инфекции в малом тазу и приводить к развитию онкологии. Следует отметить, что HPV — условный патоген, и для возникновения раковой опухоли нужны и другие модифицирующие факторы, которые, к сожалению, известны не все.
HPV попадает в организм человека во время полового контакта. Он располагается в слизистой, где и размножается. В организме женщины HPV может быть в следующих формах:
- клиническая, характеризующаяся четкой картиной поражения гениталий; она диагностируется при визуальном осмотре; как и при раке шейки матки основным симптомом является наличие новообразования, оно может выглядеть, как остроконечные или гладкие кондиломы, и располагаться в шейке матки, во влагалище или заднем проходе;
- субклиническая: как правило, ее нельзя определить ни клинически, ни визуально; выявляется посредством цитологического или гистологического исследования материала, взятого при обследовании у гинеколога;
- латентная: выявляется исключительно при помощи молекулярно-генетического исследования; молекулярно-генетический скрининг HPV играет очень важную роль, поскольку он позволяет выявить группу женщин с высоким риском возникновения рака шейки матки.
Так как выявить рак на ранних стадиях очень сложно, рекомендуется проводить регулярные осмотры, периодичность которых должна быть не больше двух лет. В клиниках Швейцарии диагностику проводит, главным образом, гинеколог, который производит осмотр шейки матки при помощи гинекологических зеркал, а так же с использованием оптического прибора кольпоскопа. Оптический осмотр позволяет исследовать состояние шейки матки, определить наличие новообразований. Для более точного результата проводится биопсия: берется образец тканей для исследования, и если результаты его будут положительными, то пациентку от гинеколога направляют к онкологу, который уже и занимается лечением обнаруженной опухоли.
Для женщин после 40 лет существует особый тест, который необходимо проводить хотя бы раз в два года. Суть его в следующем: с помощью палочки берется мазок с шейки матки, данный мазок окрашивается красителем и рассматривается под микроскопом. При обнаружении атипичных клеток проводятся дополнительные исследования, так как в этом случае существует риск обнаружения рака. Врач может назначить УЗИ брюшной полости, которое позволит обнаружить опухоль и определить ее размеры.
В Швейцарии можно выделить несколько клиник гинекологии и акушерства, которые вплотную занимаются проблемой гинекологического рака. Например, под руководством профессора, д.м.н. Габриэля Шера в городе Арау функционирует Гинекологическая клиника «Кантоншпиталь Аарау АГ». В ней большое внимание уделяется лечению не только гинекологического рака, но и злокачественных и доброкачественных опухолей молочной железы. Терапия проводится в соответствие с мировыми стандартами, высококвалифицированный персонал готов предложить любой вид терапии. На протяжении всего пребывания пациента в клинике, ему оказываются высококвалифицированные медицинские и сопутствующие услуги, политика клиники заключается в чутком отношении к каждому пациенту.
В клинике хорошо развито междисциплинарное сотрудничество с другими учреждениями, и это особенно важно, когда врачи обнаруживают какие-либо редкие явления, требующие консультации у других специалистов. В клинике очень быстро внедряются новейшие открытия и достижения науки в области лечения и ухода за пациентами, что делает качество услуг только лучше.
Лечат рак шейки матки, обычно, комбинируя два метода лечения – химиотерапию и лучевую терапию, которым предшествует хирургическая операция. Конкретные методы лечения применяются после проведения всех необходимых анализов и определяются индивидуально для каждого пациента.
Хирургическая операция обычно подразумевает удаление отдельной части шейки матки, в более сложных случаях шейка матки удаляется полностью. Иногда требуется полное удаление матки. Кроме того, могут быть удалены и лимфатические узлы, расположенные в районе таза, но при условии, если в них обнаружены раковые клетки. На ранних стадиях есть все шансы сохранить яичники, но во многих случаях они тоже подлежат удалению.
В клиниках Швейцарии, после проведения операции, пациентка направляется на лучевую терапию. Это ионизирующее излучение может быть применено, как дополнение к операции, а может быть назначено отдельно, без хирургического вмешательства. Химиотерапия подразумевает применение лекарств, которые способствуют остановке деления раковых клеток и их роста, но в случае с раком шейки матки возможности химиотерапии очень ограничены.
Выбор метода лечения рака так же зависит от состояния пациентки, от наличия сопутствующих болезней, от состояния шейки матки. Успех лечения во много зависит от правильно выбранного метода и их сочетания, но не забывайте так же и о значении ранней диагностики описываемого заболевания. Регулярно посещайте врача, желательно, чтобы это был опытный специалист, работающий на современном оборудовании. В Швейцарии можно выбрать отличную клинику, где вам предложат полное обследование, окажут качественное лечение обнаруженных заболеваний.