Рак простаты — лечение в Швейцарии

На ранних стадиях рак предстательной железы, как правило, ничем не проявляется. В виду того, что рак простаты относительно медленно прогрессирует, то в течение нескольких лет заболевание протекает бессимптомно. Единственным признаком заболевания при отсутствии ярко-выраженных симптомов является повышение в крови уровня ПСА (простат специфического антигена). Как правило, в данном случае размеры опухоли незначительны.

При увеличении размеров опухоли и ее прорастании в мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря, возможны симптомы раздражения мочевого пузыря:

  • затруднения при мочеиспускании;
  • учащенное мочеиспускание;
  • недержание мочи;
  • частые позывы на мочеиспускание.

В некоторых случаях могут проявляться симптомы обструкции верхних мочевых путей:

  • образование камней в почках;
  • боли в поясничной области;
  • расширение мочеточников и полостей почек.

В случае поражения костей метастазами появляются боли в конечностях, а сдавливание метастазами спинного мозга приводит к параличам и парестезии. Образование метастазов в других органах приводит к нарушению функций последних.

Добавим, что симптомы рака предстательной железы неспецифичны и выражаются в нарушении функций пораженных органов, поэтому, с целью предотвращения неконтролируемого развития заболевания, необходимы регулярные обследования, особенно мужчинам старше 50 лет.

Рак простаты, обнаруженный на ранней стадии заболевания и не распространившийся на другие органы, хорошо подвергается лечению. В этом разделе описаны наиболее распространённые способы лечения рака простаты. Включая самые современные методы, ставшие возможными благодаря стремительному развитию медицинской технологии. Например, роботизированная простатэктомия Да Винчи.

При лечении рака простаты очень важно поставить своевременный и точный диагноз и понять распространились ли клетки рака на другие органы (не дал ли рак простаты метастазы). Если рак простаты не дал метастазы, то для его лечения чаще всего применяют следующие 2 метода: удаление простаты (радикальная простатэктомия) и лучевая терапия.

Читайте также:  Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи в Финляндии

Удаление простаты, поражённой опухолью, не распространившейся на другие органы, полностью избавляет пациента от рака простаты. Простату удаляют либо с помощью традиционного хирургического вмешательства, либо с помощью простатэктомии Да Винчи. Традиционная операция скальпелем часто приводит к неприятным последствиям — недержанию мочи и импотенции, — так как скальпелем можно задеть и повредить мышцы отвечающие за удержание мочи и мышцы отвечающие за эрекцию. В современных клиниках простату удаляют с помощью роботизированной простатэктомии Да Винчи, позволяющей свести кровопотерю до минимума, сохранить как половую функцию, так и нормальную функцию мочевого пузыря.

Если рак простаты дал метастазы, то полностью избавиться от него, к сожалению, невозможно. При раке простаты с метастазами применяются способы лечения, направленные на то, чтобы уменьшить жалобы, приостановить ход болезни и продлить жизнь пациента наиболее качественным образом. Наиболее часто у больных раком простаты метастазы образуются в костях.

Другими местами их образования могут быть лимфатические узлы и иногда лёгкие или печень. Жалобы, которые испытывают пациенты, связаны с местом образования местастазов: боль в костях из-за давления метастазов на костный мозг. Общими симптомами являются усталость, ухудшение общего физического состояния и потеря веса. Для уменьшения жалоб, приостановления болезни и повышения качества жизни чаще всего используют химиотерапию и гормональную терапию.

Химиотерапия — это метод лечения рака простаты, при котором пациент принимает препараты, блокирующие рост и развитие раковых клеток. К сожалению, при химиотерапии разрушаются не только раковые, но и здоровые клетки. Поэтому химиотерапия часто сопровождается такими побочными эффектами, как выпадание волос, ослабление иммунитета и повышенная чувствительность организма к инфекциям, общая слабость и нарушение пищеварения.

Гормональная терапия направлена не на излечение рака, а на уменьшение жалоб, и часто применяется в сочетании с лучевой терапией. Рост клеток простаты стимулируется мужским половым гормоном тестостероном, поэтому для торможения роста опухоли простаты используется терапия веществами, понижающими уровень тестостерона в организме. Снижение уровня тестостерона часто приводит к уменьшению раковой опухоли или замедлению её роста.

Читайте также:  Инъекции Botox в Финляндии
Top.Mail.Ru