Рак печени — лечение в Швейцарии

Рак печени может быть первичным, то есть исходящий из клеток печеночных структур, и вторичный — разрастание в печени вторичных метастатических опухолевых узлов из раковых клеток, занесенных в печень из других внутренних органов при их первичном опухолевом поражении. Метастатические опухоли печени регистрируют в 20 раз чаще, чем первичные. Печень является одним из самых часто поражаемых метастазами органом, что связано с ее функцией в организме и соответствующим характером кровоснабжения. В целом более трети опухолей самой разной локализации поражает печень гематогенным путём.

Первичный рак печени — относительно редкое заболевание, составляющее, по разным статистикам, от 0,2 до 3% всех случаев рака. Ежегодно в мире раком печени заболевают не менее 250 000 человек. Первичный рак печени встречается в 30–40 раз реже, чем метастатический. Особенно высокая частота первичного рака печени отмечается в Сенегале, Южной Африке, Китае, Индии и на Филиппинах. Мужчины заболевают раком печени в 4 раза чаще, чем женщины, причем, это заболевание может возникнуть в любом возрасте; наиболее поражаемым является возраст от 50 до 65 лет. У мужчин 90%, а у женщин только 40% первичных опухолей печени злокачественны.

Развитию рака печени способствует хронический вирусный гепатит В (80% пациентов с гепатомой). Риск возникновения печеночноклеточного рака у носителей вируса возрастает в 200 раз (у мужчин-носителей он выше, чем у женщин).

Цирроз печени (особенно крупноузловая форма) обнаруживают примерно у 60-90% больных с гепатомой.

Развитию рака печени способствуют гемохроматоз (избыточное содержание в организме железа), хронические ее заболевания: гепатит, желчнокаменная болезнь, паразитарные болезни (описторхоз, шистосомоз и другие), а также сифилис и алкоголизм.

Канцерогенное воздействие на печень могут оказывать промышленные продукты — полихлорированные дифенилы, хлорированные углеводородные растворители (например, тетрахлористый углерод, нитрозамины), органические хлорсодержащие пестициды, органические соединения (афлатоксины, содержащиеся в пищевых продуктах, например, арахисе).

Читайте также:  Мочекаменная болезнь - лечение в Швейцарии

С возникновением первичного рака печени связывают различные канцерогенные вещества. К ним относятся некоторые гербициды, а также такие химические вещества, как хлорид винила и мышьяк. Курение, особенно в сочетании со злоупотреблением алкоголя, также увеличивает риск. Афлатоксины, выделяемые определенным видом грибов, также влекут за собой возникновение рака печени. Афлатоксины заражают пшеницу, арахис, рис, кукурузу и соевые бобы. В наиболее развитых странах эта проблема встречается не так часто.

В начальных стадиях рака наблюдаются общее недомогание, различные диспепсические расстройства (потеря аппетита, тошнота, иногда рвота), ощущение тяжести в правом подреберье, тупые ноющие боли, лихорадка. Появляются общая слабость, похудание (85% случаев) и анемия.

Через несколько недель на первый план выступает увеличение печени (88% случаев), она может приобретать деревянистую плотность, бугристость. При прощупывании области печени может обнаруживаться болезненное опухолевидное образование (50% случаев). Постепенно нарастает желтуха, признаки печёночной недостаточности (60% случаев). У 10-15% пациентов возникает внутрибрюшное кровотечение и развивается шок. Возможны эндокринологические нарушения (например, синдром Кушинга) как следствие секреции опухолевыми клетками гормоноподобных веществ.

При развитии рака печени на фоне цирроза в клинической картине заболевания все чаще преобладают симптомы злокачественного новообразования, Быстро прогрессирует ухудшение состояния больного, усиливаются боли в области печени, появляются и нарастают асцит, желтуха, лихорадка, возникают частые носовые кровотечения, нередко обнаруживаются кожные телеангиэктазии.

Метастазы рака печени наиболее часто выявляются в самой печени (внутриорганное метастазирование), в лимфатических узлах ворот печени, малого сальника, чревных, параортальных, а также других органах (легкие, плевра, брюшина, почки, поджелудочная железа, кости).

В настоящее время первичный рак печени в Швейцарии лечится комбинированным способом. Основным методом является оперативное вмешательство (атипичная резекция, типичная лобэктомия) параллельно проводится химиотерапия (5-фторурацил, метотрексат, ТИО-ТЭФ – препарат вводится в организм через печеночную артерию или пупочную вену).

Читайте также:  АДЪЮВАНТНАЯ ТЕРАПИЯ РАКА ГРУДИ

Если после проведения химиотерапии осталось несколько мелких опухолей, используются новые методы (экспериментальные): инъекция этиловым спиртом и лазерная коагуляция.

Еще один метод лечения – трансплантация печени.

При вторичном раке так же проводится химиотерапия. Однако ее успех зависит от того, насколько эффективно лечение первичного процесса. Если медикаментозные препараты оказывают должный эффект на первичную опухоль, вероятнее всего, так же они будут действовать и на метастазы.

Процент излечимости от первичного рака очень низкий. Хирургическое удаление патологического участка дает положительный результат лишь в редких случаях. В основном же, цель лечения – сдержать развитие опухоли, облегчить проявления симптомов.

При вторичном поражении печени раком результат лечения напрямую зависит от местоположения первичного процесса. Рак печени излечивается в том случае, если первичная опухоль оказалась чувствительной к определенным химиотерапевтическим препаратам. Однако если есть метастазы, основная цель лечения – приостановить заболевание

Top.Mail.Ru