Рак прямой кишки — лечение в Швейцарии

Большинство колоректальных опухолей развиваются длительно, на протяжении многих лет. Все начинается с доброкачественного полипа на слизистой оболочке толстой или прямой кишки. Но не каждый полип впоследствии преобразуется в злокачественную опухоль, все здесь зависит от его типа:

  • аденоматозный полип (аденома) — это как раз те «неблагонадежные» с онкологической точки зрения полипы. Именно поэтому аденому называют предраковым состоянием;
  • гиперпластические и воспалительные полипы — в целом, не имеют тенденции к озлокачествлению. Однако в некоторых источниках гиперпластические полипы также относят к, скажем так, рискованным новообразованиям.

Все факторы риска можно условно поделить на 3 группы: модифицируемые (на которые человек может повлиять), немодифицируемые и факторы с недоказанной или спорной степенью влияния на патологические процессы.

К немодифицируемым факторам риска развития колоректального рака относят:

  • Возраст. Этот вид рака, конечно, может развиваться и в молодом возрасте, но, как правило, им страдают лица старше 50;
  • Воспалительные заболевания кишечника (например, язвенный колит или болезнь Крона);
  • Отягощенный семейный анамнез (наличие в роду случаев колоректального рака или аденоматозных полипов);
  • Наследуемые синдромы (синдром Турко, синдром Пейтца – Егерса, ассоциированный с геном MUTYH полипоз). От 5 до 10% пациентов с колоректальным раком имеют наследственные генные дефекты (мутации), которые являются причиной заболевания. В таких случаях рак, как правило, развивается еще в молодом возрасте;
  • Расовые и этнические факторы (чаще всего колоректальным раком страдают афроамериканцы и восточноевропейские евреи);
  • Сахарный диабет II типа (неинсулинозависимый).

Факторы, связанные с образом жизни (модифицируемые):

  • Определенные типы диет. Диета, обогащенная красным мясом (говядиной, бараниной, печенью), хот-догами и колбасой, может спровоцировать колоректальный рак. И, напротив, диета с упором на овощи, фрукты и злаковые способствует снижению этого риска. Что же касается других компонентов питания, например, определенных типов жиров, то их влияние на колореткальный рак до конца не изучено;
  • Гиподинамия;
  • Ожирение;
  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем. В некотором роде это связано с низким содержанием в организме фолиевой кислоты, к чему склонны активные любители горячительных напитков.
Читайте также:  Лечение муковисцидоза в Индии

К спорным факторам относится, например, работа в ночную смену. Как показали результаты одного исследования, работа в подобном режиме хотя бы 3 раза в месяц на протяжении 15 лет может повысить риск развития колоректального рака у женщин. Ученые связывают это с изменением уровня в организме мелатонина. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что у мужчин, перенесших рак яичек и рак простаты возможно последующее развитие и колоректального рака. Вероятнее всего, это связано с лучевой терапией, получаемой пациентом в процессе лечения. Однако на данный момент эти факторы остаются дискуссионными.

Рак прямой кишки успешно лечится лучевой терапией в комплексе с химиотерапией как до, так и после операции. При этом, лучевое лечение не способно заменить операцию (исключение могут составлять некоторые формы рака). При применении лучевой терапии в дооперационный период становится возможным уменьшение опухоли, что значительно облегчает её удаление. Также лучевая терапия позволяет избежать наложения колостомы.

В послеоперационный период проведение данной терапии позволяет улучшить результаты лечения и значительно снизить риск рецидива.

Рак прямой кишки, фото которого может внушить безнадежность, тем не менее активно лечится. И не последнее место в данном вопросе занимает использование химиотерапии. Так, химиотерапия – это метод, используемый для лечения рака прямой кишки как при возникновении метастаз, так и с целью профилактики, когда высока вероятность их возникновения.

Так, активное применение методов химиотерапии значительно улучшает общее состояние больных с метастазами. А соответственно, химиотерапия способна продлевать жизнь, эффективно борясь раком. Данный вид лечения широко применим вместе с лучевой терапией.

Считается, что химиотерапия не способна заменить операцию, так как она не может полностью уничтожить опухоль. К тому же, со временем у опухоли может вырабатываться так называемый иммунитет, на фоне которого эффективность химиотерапевтических препаратов снижается. В таком случае, врач должен назначить увеличенную дозу, либо сменить препарат на более сильный.

Читайте также:  Протезирование коленного сустава в Турции

Естественно любая опухоль подлежит удалению. Лучевая и химиотерапия при этом используются для того, чтобы остановить развитие опухоли и уменьшить её.

Также комплекс лучевой и химиотерапии должен в обязательном порядке применяться после операции, чтобы закрепить эффект лечения.

На данный момент медицина находится на достаточном уровне развития, чтобы активно бороться с данной формой рака. Однако, любой рак на ранней стадии гораздо лучше поддается лечению. И дабы не запустить болезнь, следует систематически проходить диагностику рака прямой кишки.

Top.Mail.Ru