Опухоль мозга — лечение в Швейцарии

Опухоль головного мозга — это патологическое клеточное скопление, развитие и рост которого не поддается контролю. В большинстве других частей тела вопрос доброкачественности или злокачественности опухоли жизненно важен. Доброкачественные опухоли не прорастают в соседние ткани и не распространяются в отдаленные участки тела, т.е. не несут никакой угрозы жизни.

Виды опухолей головного мозга определяются типом клеток, в которых они зарождаются:

  • Глиомы. Эти опухоли могут развиваться не только в головном мозге. Термин «глиома» объединяет под собой группу опухолей, берущих свое начало в глиальных клетках. Сюда можно включить глиобластомы (злокачественная), астроцитомы (доброкачественная), олигодендроглиомы и эпендимомы. Глиомы являются наиболее быстрорастущими опухолями головного мозга. Из 10 опухолей этого органа 3 являются глиомами;
  • Менингиомы. Эти опухоли развиваются из мозговой оболочки — внешнего слоя клеток, окружающего головной мозг. Менингиомы встречаются примерно с той же частотой, что и глиомы. Риск заполучить менингиому растет вместе с возрастом. У женщин менингиомы диагностируются в 2 раза чаще, чем у мужчин. В некоторых случаях менингиомы передаются по наследству, особенно при наличии нейрофиброматоза (синдром наличия множества доброкачественных опухолей нервной ткани);
  • Медуллобластомы. Данные новообразования возникают из нейроэктодермальных клеток мозжечка. Эти опухоли быстро растут и также стремительно распространяются в организме, в чем им помогает спинномозговая жидкость. При этом их можно устранить хирургическим путем, а также посредством лучевой и химиотерапии. Медуллобластомы чаще встречаются у детей, нежели у взрослых;
  • Ганглиоглиомы. В состав этих опухолей входят как глиальные клетки, так и нейроны. Ганглиоглиомы — достаточно редкое явление, особенно у взрослых. Лечат эти опухоли, комбинируя хирургию с лучевой терапией;
  • Шванномы (неврилеммомы). Эти опухоли развиваются из так называемых клеток Шванна, которые окружают и разделяют черепные нервы. Шванномы составляют 9% от всех опухолей ЦНС. Следует отметить, что это доброкачественные опухоли, которые могут поразить любой черепной нерв. Если это нервы, отвечающие за равновесие и слух, опухоли называются вестибулярными шванномами;
  • Краниофарингиомы. Эти медленнорастущие опухоли развиваются под головным мозгом. При надавливании на гипофиз и гипоталамус возникают гормональные расстройства. А учитывая близость опухоли к зрительным нервам — и проблемы со зрением.
Читайте также:  КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ УРОВЕНЬ ПСА?

Головная боль – наиболее характерный симптом при опухоли мозга, встречается примерно у половины пациентов (конечно же, в большинстве случаев головные боли не связаны с опухолью). Также около половины пациентов с опухолью мозга страдает от судорожных припадков, тип которых зависит от локализации опухоли. Иногда это является первым признаком опухоли головного мозга, но, в конечном итоге, менее чем в одном из десяти случаев припадок вызван именно опухолью головного мозга.

Опухоли в разных частях ЦНС вызывают различные симптомы, зависящие от того места, где «выросла» опухоль.

Опухоль в той части головного мозга, которая контролирует движение и чувства, может вызывать слабость и онемение соответствующих частей тела.

Опухоль в части головного мозга, отвечающей за разговорную речь, может вызвать речевые расстройства и непонимание собеседника.

Опухоль в передней части головного мозга иногда вызывает проблемы с мышлением и идентификацией личности.

Опухоль в базальных ганглиях вызывает атипичные двигательные реакции и ненормальное положение тела в пространстве.

Если опухоль развилась в мозжечке, то у пациента возможны проблемы с передвижением или другими каждодневными функциями, например, с потреблением пищи.

Опухоль в задней части головного мозга, в районе гипофиза или зрительного нерва вызывает расстройства зрения.

Если поставлен диагноз рак мозга, лечение зависит от массы факторов: размер, тип, расположение, наличие метастаз и так далее. Опираясь на эти данные, врач-онколог в Швейцарии поможет подобрать индивидуальную схему, используя такие методики:

  • Радикальное. Если опухоль ещё небольшая, локализована, нет метастаз, то в некоторых случаях её можно удалить. Но крайне важно при этом учитывать все риски, ведь любая операция на головном или спином мозге – это большой риск. В некоторых случаях удаление невозможно или сопряжено с высоким риском повреждения жизненно важных центров. В такой ситуации приходится обходиться менее радикальными способами терапии.
  • Лучевая и химиотерапия. В лечении рака мозга эти способы давно показали свою эффективность. Они могут применяться как по отдельности, так и одновременно, единоразово или курсами, в зависимости от выбранной схемы.
  • Пересадка стволовых клеток. При лечении рака костного мозга иногда применяют пересадку стволовых клеток, выделенных из крови самого пациента или донора.
  • Симптоматическое лечение. В случае рака головного мозга особенно важно снижение внутричерепного давления, что способствует уменьшению головных болей. Для обезболивания также могут применяться не наркотические, а в тяжелых случаях и наркотические препараты (опиаты или морфиаты).
Читайте также:  Рак мозга - лечение в Финляндии

Результативность лечения рака мозга зависит от множества факторов, но в первую очередь – от стадии. Так в случае раннего начала терапии показатель пятилетней выживаемости достигает 70-80%, что считается хорошим показателем.

При этом продолжается изучение причин рака мозга, способов его диагностики и лечения. Стоит надеяться, что усилия многочисленных исследователей позволят добиться качественного прорыва в этой области.

Top.Mail.Ru