Рак легких – это одно из самых частых и опасных онкологических заболеваний. По распространенности оно стоит на втором месте (после рака кожи), а по уровню смертности – на первом. Поэтому каждый человек обязан иметь хотя бы общее представление о причинах его возникновения, симптомах, методах диагностики и лечения.
Условно выделяют четыре стадии рака легких:
- Опухоль локализирована, пока не затронуты ближайшие лимфатические узлы.
- Продолжает развиваться рак легких, метастазы появляются в ближайших лимфатических узлах.
- Метастазы находят в других близлежащих органах или тканях: костях, сосудах, сердце, трахее, плевре, пищеводе.
- Опухоль распространяется на отдаленные ткани и органы. Этот случай (рак легких, 4 стадия) неизлечим, врач может только облегчить состояние.
Часто больные жалуются и на более стертые и сложно диагностируемые признаки:
- Апатия, вялость, быстрая утомляемость. За такими признаками сложно рассмотреть любое заболевание, в том числе, и рак. Но частое и длительное их появление должно насторожить.
- Немотивированная ничем потеря в весе.
- Небольшое, на уровне 37 градусов, повышение температуры, которое не имеет видимой причины и повторяется регулярно.
- Часто без должной диагностики рак легких принимают за вялое течение бронхита или пневмонию, начиная соответствующее лечение. Оно дает временный эффект, устраняя симптомы, но опухоль продолжает развиваться.
Симптоматика может достаточно сильно различаться в зависимости от массы факторов:
- Расположение первичной опухоли: центральное или периферическое.
- Стадия рака легких, её размер.
- Первые два фактора определяют третий: степень сдавливания органов, расположенных рядом с опухолью.
- Наличие метастаз и органы, в которые они проникли.
Так для центрального рака характерны такие признаки:
- Сухой кашель или же присутствие крови в мокроте.
- Регулярные и не имеющие внешней причины воспаления легких.
- Отдышка.
- Повышенная температура.
- Боли в грудной клетке. Чаще всего, они отражают локализацию первичной опухоли.
Pак легкого включает в себя различные типы заболевания, отличающиеся по структурным особенностям. Около 80% случаев рака легкого относятся к немелкоклеточному раку легкого (НМРЛ).
Тактика лечения НМРЛ в Швейцарии определяется распространенностью злокачественного процесса и может быть консервативной (лекарственной) и оперативной. На ранних стадиях заболевания почти всегда возможно проведение успешного радикального лечения. К сожалению, НМРЛ трудно диагностировать на ранних стадиях из-за неспецифичности симптомов, поэтому в большинстве случаев болезнь определяется на поздних стадиях и носит распространенный характер. В подобных «запущенных» случаях заболевания основным методом лечения является лекарственная терапия.
Для определения правильной тактики лекарственного лечения швейцарским врачам необходимо знать не только тип рака легкого, но и другие характеристики опухоли, такие как гистологический тип (например, аденокарцинома, плоскоклеточный НМРЛ и др.) и молекулярно-генетические особенности данной опухоли (наличие или отсутствие определенных мутаций – например, мутации гена EGFR). В целом, можно сказать, что лечение НМРЛ должно подбираться индивидуально, в соответствии с особенностями данной опухоли у конкретного больного. Исходя из характеристики опухоли, возможно назначение лекарственной терапии химиопрепаратами (цитостатиками) или препаратами направленного действия (таргетными).
Химиотерапия – это системная терапия, оказывающая влияние на клетки опухоли, тормозя их рост или разрушая их. Однако, наряду с действием на опухоль, токсический эффект оказывается и на весь организм в целом, приводя к развитию сложных побочных эффектов.
Таргетные препараты более щадяще действуют на организм больного, так как воздействуют только на определенные мишени (клетки опухоли). В целом, таргетные препараты хорошо переносятся и не ухудшают качество жизни, показывая при этом большую эффективность при НМРЛ, по сравнению с химиотерапией.