Рак молочной железы — это злокачественная опухоль, которая возникает из ткани молочной железы, характеризуется агрессивным ростом и способностью к активному метастазированию.
Молочная железа – это самый гормонозависимый орган в организме женщины. А на гормональный статус влияет абсолютно все: магнитные бури, солнечная радиация, образ жизни, душевный настрой, стрессы и переживания.
К Факторам риска развития рака груди относятся:
- Наследственность. Рак груди может передаваться по материнской линии. Ученые определили гены, провоцирующие развитие заболевания, и хромосомы, в которых они локализуются. Вероятность развития рака у носительниц этих генов составляет 40% — до 50 лет и 80% — до 70 лет.
- Стрессы. Оказывают негативное воздействие на здоровье молочной железы. Хронический, вызванный переживаниями стресс ведет к снижению иммунитета. А это значит, что организм может и не справиться с раковыми клетками, которые образуются в организме ежесекундно тысячами.
- Изменившееся репродуктивное поведение современной женщины. Родив единственного ребенка, она спешит вернуться к работе и дальше строить карьеру. А природой ей предназначено рожать и вскармливать грудью детей. Кормить малыша грудью следует хотя бы до полугода, а лучше — до 9-10 месяцев.
- Отсутствие регулярной сексуальной жизни.
- Аборты. С самого первого дня беременности в организме начинается перестройка. Запускается процесс, рассчитанный на долгих 2 года (беременность и кормление). А вот после аборта происходит сбой гормональной системы.
- Травмы груди. Могут привести к раку.
- Избыточный вес, курение и употребление алкоголя. Верные спутники современного образа жизни.
Основные клинические проявления рака груди:
- Покраснение кожи молочной железы.
- Опухоль размерами более 2 см. Опухоль имеет нечёткий контур, бугристая, и её форма неправильная.
- Отек молочной железы.
- Деформация молочной железы.
- Втянутость кожи над опухолью.
- Втянутость соска.
- Раздражение и шелушение кожи соска.
- Язвы на коже молочной железы.
- Увеличение подмышечных лимфоузлов.
Диагностика рака молочной железы в Турции
Залогом успешного лечения рака груди служит его ранняя диагностика. Ранняя диагностика рака груди позволяет остановить болезнь на этапе, когда опухоль еще не распространилась за пределы молочной железы, не проникла в лимфатическую систему. Лечение на этом этапе — наиболее успешное, быстрое, оно сохраняет женщине грудь, а самое главное — сохраняет ей здоровье и саму жизнь.
Женщинам в возрасте 50 лет и старше (а женщинам, относящимся к группе риска — начиная с 40 лет) следует ежегодно проходить осмотр у хирурга-маммолога и выполнять маммографию. Это рентгеновское исследование позволяет обнаружить уплотнения, новообразования в тканях молочной железы. С помощью дополнительных методов обследования врачи поставят точный диагноз.
Существенным дополнением к маммографии является такой диагностический метод, как термография. Она дает возможность обследовать грудь у молодых женщин, у которых упругие и плотные ткани молочных желез не дают получить четкого изображения с помощью рентгеновских методов.
Существуют дополнительные виды исследований, среди них:
- Биопсия.
- УЗИ.
- MRI (МРТ).
Лечение рака молочной железы в Турции
Хирургические методы сегодня основаны на органосберегающих операциях. Хирурги-онкологи стараются сохранить женщине грудь. Для этой цели разработаны различные методики пластических операций, которые позволяют восстанавливать молочную железу, не прибегая к имплантатам.
Лапароскопические операции, операции после предварительного облучения опухоли и другие методы сделали возможным извлечь новообразование, не удаляя при этом всю грудь.
Новости иммунотерапии связаны с появлением новых препаратов, оказывающих избирательное, более щадящее воздействие на организм. Препараты нового поколения вызывают меньшее количество побочных явлений при повышении общей эффективности онкологического лечения.
Гормональное лечение связано с революционными открытиями в онкологии. Когда ученые обнаружили, что у 70% женщин клетки опухоли чувствительны к специфическому гормону, были разработаны препараты, блокирующие чувствительность клеток к соответствующим рецепторам, реагирующим на женские половые гормоны.
Биологическое лечение все более широко применяется в турецких клиниках. Оно воздействует на механизмы роста и размножения раковых клеток, блокируя эти механизмы и, тем самым, останавливая злокачественный рост.