Пупочная грыжа – это состояние, при котором внутренние органы (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через отверстие, локализующееся в области пупка (пупочное кольцо).
Грыжи данной локализации бывают и врождёнными, и приобретёнными и нередко сочетаются с другими разновидностями грыжевых выпячиваний, а именно с параумбиликальными (околопупочными) грыжами и с диастазом (расхождением) прямых мышц живота.
Различают вправляемые и невправляемые грыжи. При невправляемых грыжевой мешок тесно спаивается с окружающими тканями.
Пупочная грыжа появляется в "слабых" местах брюшной стенки и может возникать в результате излишней физической нагрузки, в результате естественного старения тканей или по причине врождённого дефекта брюшной стенки.
Известен целый ряд заболеваний и состояний, способствующих развитию пупочной грыжи. К ним относятся хронические запоры, требующие напряжения при опорожнении кишечника, заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся длительным кашлем и др.
Причиной пупочной грыжи новорожденных является замедленный процесс срастания пупочного кольца. С течением времени у ребенка под пупочной пуговкой формируется полое пространство. Когда малыш плачет, мышцы живота давят на брюшную полость. Из-за этого петля кишечника попадает в полое пространство. Как результат — происходит выпячивание пупка. В детском возрасте пупочные грыжи появляются из-за частых, сильных запоров.
Пупочная грыжа имеет набор следующих симптомов:
- Выпячивание в области пупка, которое уменьшается в размерах или исчезает в лежачем положении;
- Боль в животе, возникающая при физической нагрузке и кашле;
- Расширение пупочного кольца;
- Тошнота.
Диагностика пупочной грыжи в Турции
Диагностика пупочной грыжи довольно проста.
Проводится рентгенограмма области 12-перстной кишки и желудка.
Для более точной диагностики проводится ультразвуковое исследование.
Лечение пупочной грыжи в Турции
Единственным эффективным методом лечения пупочной грыжи у взрослых пациентов является хирургическое вмешательство. Выполнять его в данном случае врачи рекомендуют тогда, когда образование ещё свободно вправляется, так как это позволяет минимизировать объём операции и по возможности ограничиться ушиванием пупочного кольца. Если же оно сильно расширено, для его закрытия осуществляется пластика.
Оперативное вмешательство при пупочной грыже заключается в выделении грыжевого мешка. Затем мешок рассекается, вправляется содержимое мешка, дефект ушивается. При использовании сетчатого имплантата, дефект закрывается сеточкой, в дальнейшем она прорастает соединительной тканью и полностью ликвидирует дефект. Вмешательство у детей проходит без использования имплантата, так как развитие ребенка в последующие годы укрепляет переднюю брюшную стенку, и рецидив не наступает.
Грыжесечение может быть проведено открытым методом, но разрез локализуется в природной складке около пупка, поэтому практически незаметен, или с применением лапароскопического оборудования.
Оперативное вмешательство преимущественно проводится щадящим способом. Прекрасное обеспечение новейшим оборудованием и наличие современных сетчатых имплантатов позволяют обеспечить пациенту качественную медицинскую помощь с наименьшим травматизмом.
Вмешательство предусматривает общую анестезию, длится 30 – 40 минут.
Новые технологии миниинвазивных операций позволяют достичь максимальных результатов лечения и существенно сократить после реабилитационный период.
Высококвалифицированные турецкие специалисты способны проводить операции любой сложности в операционных, оборудованных по последнему слову техники, открытым или лапараскопическим методом в рамках общей хирургии.