Метастазы в головной мозг — лечение в Финляндии

Метастатические опухоли головного мозга представляют собой опухоли мозга, происходящие из тканей и органов, расположенных в других областях организма. Данные опухоли – частое осложнение у больных злокачественными опухолями и являются одной из главных причин смертности у таких больных.

Хотя метастазы в головной мозг могут дать любые злокачественные опухоли, определенные опухоли чаще метастазируют в мозг по сравнению с другими. Наиболее часто метастазы в головной мозг дают опухоли легких, молочной железы, почек и толстого кишечника и меланома (злокачественная опухоль кожи). 30 – 60 % всех метастатических опухолей головного мозга развиваются из опухолей легких. В 20 – 30 % причина метастазов в мозг – рак молочной железы.

Чаще всего метастазы в головной мозг встречаются у больных в возрасте 50 – 70 лет. Хотя частота метастазов в головной мозг у мужчин и женщин практически одинаковая, все же встречаемость некоторых опухолей у мужчин и женщин бывает несколько разной. Например, рак легких – одна из наиболее частых причин метастазов в головной мозг у мужчин, тогда как у женщин – это рак молочной железы. В настоящее время заболеваемость метастатическими опухолями составляет около 15 на 100 000 населения в год, то есть превышает заболеваемость первичными опухолями мозга.

В течение длительного времени считалось, что метастазы составляют около 20% опухолей центральной нервной системы (ЦНС), а заболеваемость ими — примерно 2 на 100 тысяч населения.

С появлением современных методов обследования и увеличением продолжительности жизни онкологических больных стало ясно, что в настоящее время заболеваемость метастатическими (вторичными) опухолями ЦНС составляет около 14 на 100 тысяч населения в год, т.е. превосходит заболеваемость первичными опухолями ЦНС.

Однако до сих пор число больных с внутричерепными метастазами в нейрохирургических клиниках не превышает 20-25%. Это связано с тем, что онкологические больные в IV стадии заболевания, даже при наличии соответствующей симптоматики, к нейрохирургам обычно не направляются.

Читайте также:  РОБОТ-ХИРУРГ ДА ВИНЧИ – ВЫПАДЕНИЕ ВЛАГАЛИЩА И МАТКИ

Тем не менее, даже в этих случаях внутричерепные метастазы могут являться наиболее существенной причиной тяжести состояния и, в конечном, счете, смерти больного, а современное нейрохирургическое лечение позволяет улучшить качество и увеличить продолжительности жизни.

У взрослых чаще всего (в 40% случаев) встречаются метастазы рака легкого (обычно мелкоклеточного), рака молочной железы (10%), почечно-клеточного рака (7%), рака желудочно-кишечного тракта (6%) и меланомы (от 3 до 15% в разных странах). Число метастазов в ЦНС всех остальных опухолей не превышает 15%.

У детей чаще всего наблюдаются метастазы нейробластомы, рабдомиосаркомы и опухоли Вилмса (нефробластомы).

В 50% случаев метастазы в головной мозг бывают единичными, в 50% — множественными. Они могут располагаться в различных анатомических образованиях мозга: в мозговом веществе, в твердой или в мягкой мозговой оболочке, в субарахноидальном пространстве и желудочках мозга и распространяться по ликворным путям и околососудистым пространствам.

Карциномы и саркомы чаще метастазируют в вещество головного мозга, метастазы при лейкозах преимущественно поражают мягкие мозговые оболочки, карциномы молочной железы имеют тенденцию к метастазированию в твердую мозговую оболочку с распространением в ткань мозга. Карциномы предстательной железы чаще всего метастазируют в кости черепа и позвоночник, реже — в головной и спинной мозг.

Большинство метастазов поражает полушария головного мозга, обычно белое вещество. Метастазы в ствол мозга и спинной мозг редки. Метастазы рака легких могут сопровождаться нагноением.

Внутримозговые метастазы имеют чаще округлую форму и обычно отграничены от мозгового вещества. Во многих случаях отмечается отек тканей вокруг опухолевого узла. Иногда отек может быть очень выраженным даже при небольших метастазах.

Лечение таких опухолей зависит от размера и типа опухоли, расположения первичной опухоли, а также от общего состояния больного.

  • Медикаментозная терапия: она включает в себя препараты для лечения основных симптомов опухоли и химиопрепараты. К первым относятся такие препараты, которые облегчают головную боль (обезболивающие), устраняют судороги (противосудорожные, например, фенитоин) и предупреждают отек мозга (например, стероидные препараты – преднизолон и другие). Химиопрепараты предназначены для уничтожения опухолевых и метастатических клеток. Химиотерапия не нашла широкого применения в лечении метастазов в головной мозг, т.к. ее эффективность не высока.
  • Хирургическое лечение: Данный метод возможен при определенных типах опухолей, расположении, при котором хирург может без побочных эффектов удалить опухоль. Наличие множественных и/или глубинно расположенных метастазов обычно является противопоказанием к нейрохирургическому вмешательству.
  • Лучевая терапия может применяться как по отношению всего головного мозга, так в отношение определенной области, где расположен метастаз. Большое преимущество при этом имеет метод стереотаксической протонной терапии, при котором метастатическая опухоль мозга облучается с разных сторон под разными углами. Это позволяет уничтожать опухоли, которые не доступны для скальпеля хирурга.

    На сегодняшний день протонная лучевая терапия является наиболее эффективным методом лечения метастатического поражения головного мозга. Проведение протонного лечения позволяет добиться быстрого уменьшения или исчезновения опухолей при полной сохранности качества жизни пациента.

    Основными преимуществами протонной терапией являются высокая эффективность воздействия на метастатические очаги, отсутствие осложнений, связанных с открытой хирургией, возможность лечения множественных, глубинно расположенных метастазов. Проведение протонной терапии возможно как первичное лечение, так и после хирургической операции и/или лучевой терапии.

Top.Mail.Ru