ПОДНОГТЕВАЯ МЕЛАНОМА

Раньше ‎подногтевые меланомные опухоли в подавляющем большинстве случаев обнаруживались у пожилых пациентов, однако сейчас их все чаще диагностируют у лиц более молодого возраста.

Возникать они могут как на руках, так и на ногах, причем в большистве случаев, как показывает практика, поражаются именно большие пальцы. На сегодняшний день исследователи выделяют несколько разновидностей данной формы меланомной опухоли:

• меланомные опухоли, исходящие из матрицы ногтя;

• ‎меланомные опухоли, исходящие из-под ногтевой пластины;

• меланомные опухоли, исходящие из кожи, прилегающей к ногтю.

Причины развития подногтевых меланом все еще точно не ‎установлены. Нередко диагноз ставят уже на поздней стадии, так как почти у каждого второго пациента эти опухоли не гиперпигментированы и практически не заметны при визуальном осмотре. Заподозрить их наличие удается уже тогда, когда меланома увеличивается в объеме и приподнимает ноготь вверх.‎ У второй половины пациентов на первых порах новообразование напоминает локализующееся под ногтевой пластиной пятно, которое обычно имеет черный цвет либо синевато-красный оттенок, порой могут быть заметны также темные вкрапления пигмента.

По мере прогрессирования злокачественного онкологического процесса, спустя несколько недель или даже месяцев это пятнышко ‎увеличивается в размерах, становится шире (в особенности в районе кутикулы). В дальнейшем в него вовлекается ногтевой валик, а через какой-то период времени формируется узелок, появляются кровоточащие эрозии и язвы, что в итоге приводит к истончению, растрескиванию и деформации ногтевой пластины, т.е. к так называемой дистрофии ногтя.‎

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  Малоинвазивная нейрохирургия в Индии
Top.Mail.Ru