ВНЕКОЖНЫЕ ФОРМЫ МЕЛАНОМЫ

Кожная форма меланомы является самой частой, однако не стоит забывать, что эти агрессивные новообразования, хотя и намного реже, могут иметь и совершенно иную локализацию.

На долю внекожных форм меланомных опухолей, возникающих на слизистых оболочках, которые выстилают ротовую полость, придаточные пазухи носа, прямую кишку, анус, конечный отдел уретры, половые органы, а так же на оболочках, которые окружают головной и спинной мозг, приходится около 1–3%. Еще приблизительно 7% составляют меланомы сосудистой оболочки (хориоидеи) и конъюнктивы глаза.

Первичные внекожные меланомные опухоли не только являются относительно редкими злокачественными новообразованиями, но и, что очень важно, характеризуются разнообразием форм роста, что определяет трудность их своевременной и точной диагностики. Агрессивность течения заболевания, раннее метастазирование и высокий риск рецидивирования создают предпосылки для неблагоприятного прогноза и низкой выживаемости.

Необходимо отметить, что меланома может развиваться и в тех местах, где в норме отсутствует ее субстрат, т.е. пигменто содержащие клетки – меланоциты. В качестве примера, можно привести первичную меланому бронха. Доподлинно известно, что в трахеобронхиальном дереве меланоцитов нет, а их появление здесь обусловлено особенностями эмбриологии органов дыхания. Дифференциальная диагностика первичной и вторичной меланом легких является очень сложной. В большинстве случаев опухоль растет эндобронхиально и внешне имеет видодиночного полипа на широком основании либо солитарного плоского образования от светло-коричневого до черного цвета (в зависимости от содержания пигмента).

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  Перфорация барабанной перепонки - лечение в Турции
Top.Mail.Ru