ПЭТ в Финляндии

Еще со времен открытий Рентгена методы лучевой диагностики заняли в медицине особую нишу, ведь именно они вместе с эндоскопическими технологиями позволяют нам увидеть патологические изменения в организме пациента. А ПЭТ/КТ позволяет помимо структуры «увидеть» и то, как функционируют раковые и здоровые клетки организма.

Почти все существующие методы лучевой диагностики — анатомические, оценивающие только размеры и локализацию опухоли. Но при лечении онкологических больных наступает момент, когда этого становится недостаточно. Например, после начала лечения опухолевый очаг у больного не изменил своих размеров, но судя, по другим показателям, по самочувствию пациента, результат лечения достигнут. Возникает диссонанс между данными клиники и методов лучевой диагностики. И в этом случае помочь может только выявление активности обмена веществ в очаге, ведь раковые клетки отличаются от здоровых более активным метаболизмом.

ПЭТ/КТ, в отличие от УЗИ, КТ, МРТ, показывает изменения обмена веществ в опухоли при тех же ее размерах, что позволяет судить, подействовало ли лечение на клетки злокачественного новообразования. Используется метод в мировой практике очень широко, пациентам с определенными опухолями это исследования может выполняться несколько раз в год в рамках динамического наблюдения после курсового лечения. Вообще же ПЭТ/КТ незаменима при подавляющем большинстве злокачественных опухолей — и использование метода при уточняющей диагностике злокачественных новообразований, на этапе планирования лечения, четко прописано в российских и зарубежных клинических рекомендациях.

Например, при планировании лучевой терапии данные ПЭТ/КТ позволяют сократить зону облучения — иногда до величины в полтора раза меньшей, чем при использовании других средств визуализации. Соответственно уменьшается и риск осложнений. При радикальном лечении метод может выявить остаточные изменения после операции и решить вопрос о назначении дополнительной терапии. И это только несколько примеров — перечислять показания к исследованию можно очень долго.

Читайте также:  СИМПТОМЫ КОНДИЛОМ

По результатам ПЭТ врач может судить о метаболизме клеток и, следовательно, о нормальной или патологической их функции. Это позволяет специалисту оценить химические и физиологические нарушения метаболизма. Следовательно, ПЭТ помогает выявить происходящие аномалии намного раньше, чем это возможно с помощью КТ или МРТ.

ПЭТ позволяет врачам осуществлять раннюю диагностику заболеваний и обеспечивает дополнительную информацию, которая используются при решении вопросов о возможности хирургического лечения. Кроме этого, ПЭТ применяется для контроля ответа организма пациента на лечение и выявления отдаленных метастазов, что может повлиять на эффективность терапии, а также помогает сократить объем неэффективных лечебных вмешательств и ненужных инвазивных процедур.

С клинической точки зрения, ПЭТ позволяет обнаружить метаболический дефект задолго до того, как он вызовет структурные повреждения тканей и органов. При этом чувствительность и надежность ПЭТ весьма высоки. Исследование предоставляет специалистам огромные преимущества при выборе схемы лечения при самых разных заболеваниях.

Поскольку ПЭТ точно и весьма чувствительно оценивает функцию и физиологию организма человека, то процедура позволяет выявлять проблемы задолго до появления необратимых повреждений тканей. Кроме этого, с помощью ПЭТ можно намного раньше оценить ответ на лечение, чем при использовании других методик, таких как КТ или МРТ. Применение ПЭТ особенно важно в таких областях как онкология (злокачественные новообразования), кардиология (заболевания сердца и сосудов) и неврология (патология нервной системы).

Top.Mail.Ru