Колоноскопия в Финляндии

Колоноскопия, располагающая аппаратурой для фотографирования или видеозаписи, выполнения биопсии и удаления различных небольших патологических новообразований – метод исследования всех отделов толстой кишки.

Во многих странах это исследование выполняет колопроктолог, иногда его проводит врач-эндоскопист, что делает применение колоноскопии еще более информативным. Колоноскопия, располагающая приспособлениями для фотографирования, выполнения биопсии и удаления различных патологических новообразований, является методом уточняющей диагностики заболеваний всей толстой кишки — от слепой до прямой. Каждому колопроктологическому больному следует выполнять колоноскопию при полипах прямой кишки и, тем более, при раке дистальных отделов толстой кишки, обнаруженных при ректороманоскопии. В этих случаях необходимо обследовать всю толстую кишку, чтобы не пропустить синхронные опухолевые или воспалительные изменения, расположенные выше уровня, который достигает жесткий ректоскоп или фибросигмоидоскоп. Следует учитывать, что ирриго- и колоноскопия не конкурируют, а дополняют друг друга. Колоноскопия незаменима для диспансерного наблюдения за больными после удаления полипов, после консервативного лечения язвенных колитов и особенно для регулярных осмотров толстой кишки у больных, оперированных по поводу рака толстой кишки.

На сегодняшний день колоноскопия является самым информативным методом ранней диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей толстой кишки, неспецифического язвенного колита, болезни Крона и др. и позволяет в 80-90% случаев осмотреть толстую кишку на всем протяжении. Во время проведения колоноскопии визуально оценивается состояние слизистой оболочки толстой кишки. При колоноскопии возможно также выполнение различных лечебных манипуляций — удаление доброкачественных опухолей, остановка кровотечения, извлечение инородных тел, реканализапия стеноза кишки и др.

Если при колоноскопии или ректоскопии выявляется рак прямой или толстой кишки (или другие образования, например, полипы), то обязательно берется кусочек ткани опухоли (биопсия). Он исследуется в гистологической лаборатории под микроскопом для распознавания микроскопического варианта опухоли или полипа – это может быть важно для планирования дальнейшего лечения.

Читайте также:  Медицинские услуги для спортсменов в Финляндии

В целом исследование переносится хорошо, но иногда возможны болевые ощущения. Основными противопоказаниями к колоноскопии являются тяжелые степени гипертонии, легочной и сердечной недостаточности, инсульты, перитониты, значительные нарушения системы свертывания крови, язвенный или ишемический колит в тяжелые формах, спаечная болезнь. При этом в любом случае перед процедурой необходима консультация специалиста для уточнения возможных противопоказаний.

Для более легкой переносимости процедуры, снижения неприятных ощущений колоноскопия может проводиться под легким наркозом (малое анестезиологическое пособие), при котором пациент погружается в легкий сон и не чувствует боли. Чтобы колоноскопия была эффективной, необходима грамотная подготовка. Наиболее комфортна очистка кишечника специальными препаратами. Использование клизм не рекомендуется, т. к. требует определенных навыков для гарантированного результата.

После завершения обследования больной возвращается к своей обычной жизни. Есть и пить можно после процедуры сразу же, причём питание после колоноскопии не требует никаких ограничений.

Воздух, который подкачивался в кишечник в ходе обследования, отсасывается колоноскопом. Но если у пациента остаётся ощущение вздутия, можно принять 10 таблеток активированного угля, предварительно измельчённого и растворённого в половине стакана тёплой воды.

Отрицательные последствия колоноскопии встречаются крайне редко. Единственным осложнением может быть перфорация кишечника, но обследование, проведённое квалифицированным специалистом по всем правилам, абсолютно безопасно для больного.

На фоне других методов колоноскопия толстого кишечника предоставляет проктологу гораздо больше диагностических возможностей. В отличие от ректороманоскопии она позволяет осмотреть толстую кишку на всём протяжении, а не только в нижних её отделах. А по сравнению с ирригоскопией и другими рентгенологическими методами абсолютно безвредна для пациента.

Ещё одно её преимущество – это возможность взять материал для биопсии и провести минимальные лечебные манипуляции, чего невозможно сделать, например, при рентгенологическом обследовании.

Читайте также:  Малоинвазивные операции на сердце в Индии

Однако, колоноскопия ни в коем случае не противостоит другим методам диагностики в колопроктологии. Иногда они выступают как альтернатива колоноскопии, а иногда используются в комплексе с ней, дополняя друг друга.

Top.Mail.Ru