Компьютерная томография — это метод послойной диагностики организма, основанный на рентгеновском излучении. Современные компьютерные томографы — это мультиспиральные КТ. Они позволяют получать изображения с высоким пространственным разрешением за короткий промежуток времени. Время исследования на КТ занимает несколько минут. Если исследование проводится с внутривенным введением контрастного препарата, то томографию могут повторять несколько раз.
Для исследования головного мозга или легких вполне достаточно 4- или 16-спирального КТ. Исследование сердца и коронарных артерий следует проводить на томографе не менее чем с 64 спиралями.
Во время исследования КТ пациент подвергается лучевой нагрузке. Это является причиной того, что необходимость каждого обследования должна быть строго обоснована. Тем не менее, доза облучения, которую пациент получает за исследование, четко контролируется с помощью оборудования томографа и является довольно малой. Ожидать какого-либо вреда от нее не стоит.
Основное отличие КТ и МРТ состоит в разных физических явлениях, которые используются в аппаратах. В случае КТ — это рентгеновское излучение, которое дает представление о физическом состоянии вещества, а при МРТ — постоянное и пульсирующее магнитные поля, а также радиочастотное излучение, дающее информацию о распределении протонов (атомов водорода), т.е. о химическом строении тканей.
В случае КТ врач не просто видит ткани, но может изучать их рентгеновскую плотность, которая меняется при заболеваниях; в случае же МРТ врач оценивает изображения лишь визуально. Довольно часто МРТ или КТ-исследование назначает лечащий врач, но, как правило, лучше бы он делал это, посоветовавшись с лучевым диагностом: в целом ряде случаев вместо дорогой МРТ можно использовать более дешевую, но не менее информативную компьютерную томографию.
В целом, МРТ лучше различает мягкие ткани. Кости при этом не могут быть видны — резонанс от кальция отсутствует и костная ткань на МР-томограммах видна лишь опосредованно. Можно констатировать, что на сегодняшний день МРТ более информативна при диффузном и очаговом поражении структур головного мозга, патологии спинного мозга и краниоспинального стыка (здесь КТ вовсе неинформативна), поражении хрящевой ткани. КТ предпочтительная при заболеваниях грудной клетки, живота, таза. основания черепа. В ряде случаев, для установления правильного диагноза, приходится прибегать одновременно к МРТ и КТ.
КТ-сканер представляет собой массивный аппарат округлой формы с отверстием посередине, через которое быстро перемещается стол пациента. Многие пациенты боятся развития клаустрофобии во время нахождения в туннеле томографа. Однако в большинстве случаев при проведении КТ этого не происходит, поскольку туннель очень короткий. Помимо этого, проведение современного КТ-сканирования требует совсем немного времени. Исследование занимает не больше 15-45 минут, что очень удобно для пациентов.
Очень важно во время всей процедуры сохранять неподвижность, поскольку движение приводит к получению размытых снимков (подобно обычной фотографии). В некоторые моменты исследования врач может попросить пациента задержать дыхание, что предотвращает ненужные движения.
И наконец, поскольку проведение КТ подразумевает использование небольших доз ионизирующего излучения, в процедурном кабинете пациент находится в одиночестве. На время исследования радиолог выходит в соседнее помещение, снабженное смотровым окошком и микрофоном, что позволяет ему непрерывно наблюдать за процедурой и слышать пациента.
В некоторых случаях, при необходимости обследования кровеносных сосудов или лимфатических узлов, требуется введение контрастного вещества. Контраст представляет собой жидкость, которая вводится внутривенно во время исследования. Несмотря на то, что введение безболезненно, у некоторых пациентов оно сопровождается чувством тепла или приливов жара, и это нормально. В отдельных случаях возможны аллергические реакции на контрастные материалы. О наличии известных или ранее происходивших реакций подобного рода следует сообщить врачу до КТ, поскольку для их профилактики может потребоваться короткий курс противоаллергических препаратов или стероидов.