МРТ в Финляндии

Одним из самых эффективных методов считается МРТ — магнито-резонансная томография. МРТ — это один из лучших и точных способов диагностики патологии в мягких тканях организма. Но все же существуют противопоказания для прохождения этой процедуры. Однако прогресс не стоит на месте, и их число с каждым годом становится меньше.

Годом основания магнитно-резонанской томографии во врачебных кругах принято считать 1973-й, и это несмотря на то, что еще в 1960 году советский ученый В.А. Иванов предложил способ и устройство для томографического метода исследования внутренних органов и тканей с использованием ядерного магнитного резонанса — ЯМР-томография. В результате официально изобретателями МРТ стали Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур, которые получили за свой вклад в науку в 2003 году Нобелевскую премию в области медицины. Кроме них, немалый вклад в развитие магнитно-резонансной томографии внес Реймонд Дамадьян, который исследовал принципы работы и создал первый коммерческий МРТ-сканер (он же и является держателем патента на МРТ).

Кстати, свое окончательное название МРТ закрепило за собой с 1986 года, после катастрофы в Чернобыле: тогда развившаяся у людей радиофобия делала крайне затруднительным использование слова «ядерный» в названии медицинского аппарата. Но в любом случае это не отменяет самой сути метода: в аппарате МРТ специальные радиочастотные катушки улавливают отклик ядер атомов водорода, находящихся в теле человека, на специальную комбинацию электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряженности. В отличие от компьютерной томографии и традиционного рентгена, магнитно-резонансная томография не использует ионизирующие излучение, которое может привести к образованию свободных радикалов, вызывающих массовую гибель клеток организма.

Магнитно–резонансная томография в основном применяется для диагностики изменений в мягких тканях. Кроме того, этот метод исследования позволяет визуализировать головной и спинной мозг, а также другие внутренние органы с высоким качеством, недоступным для рентгенологического исследования, ультразвука или компьютерной томографии. МРТ играет важную роль в раннем выявлении, диагностике и лечении распространенных заболеваний и состояний, таких как рак, неврологические расстройства или повреждения опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:  Грыжи межпозвонковых дисков - лечение в Финляндии

Наиболее распространенное применение МРТ – для обследования позвоночника и центральной нервной системы. Метод позволяет точно оценить структуру органов, выявить имеющиеся патологии, опухоли, травматические изменения и так далее. Кроме того, магнитно-резонансная томография активно используется в ангиологии, онкологии, урологии и других областях медицины.

Использование радиологического обследования, в том числе МРТ, в медицине существенным образом изменило подход специалистов к диагностике заболеваний. Позволяя нетравматичным образом обследовать состояние внутренних органов, от головного мозга и шеи до грудной клетки, печени, мышц и таза, МРТ обеспечивает врачей дополнительной информацией, которая дополняет объективный осмотр и лабораторные анализы.

Подобно тому, как УЗИ и КТ позволяет радиологу получить уникальную информацию, также и МРТ помогает увидеть те детали, которые при проведении другого радиологического обследования не заметны.

Точность современной безрамочной навигации соответствует классической процедуре с использованием наружных стереотаксических рам.

Преимуществом проведения безрамочной (frameless) стереотаксической операции является

  • возможность планирования процедуры до ее проведения, что увеличивает комфортность для хирурга и безопасность для пациента
  • сокращение времени операции в связи с предварительным проведением МРТ (КТ) и дооперационным планированием
  • возможность просмотра планируемой траектории биопсийной иглы на навигационной станции и в случае прохождения через борозду с корковыми сосудами изменить траекторию, что практически исключает риск кровоизлияния при биопсии или аспирации кисты
  • возможность использования интраоперационной нейронавигации и изменения хода процедуры во время операции
  • возможность проведения нескольких процедур в течение одного дня в связи с использованием одноразового инструментария и отсутствием необходимости в стерилизации стереотаксической рамы
  • отсутствие громоздкой жесткой стереотаксической рамы, которая фиксируется к голове пациента до наркоза, что увеличивает дискомфорт пациента

Показания для проведения стереотаксической операции.

  • уточнение гистологического строения опухолей глубинной труднодоступной локализации для уточнения тактики дальнейшего лечения.
  • дренирование кистозных опухолей и при необходимости установка резервуара типа Омайя для дальнейшего удаления жидкости или проведения химиотерапевтического лечения.
  • дренирование абсцессов головного мозга
  • дренирование желудочков мозга (вентрикулостомия) для разрешения внутрижелудочкового кровоизлияния в результате геморрагического инсульта и окклюзионной гидроцефалии другой этиологии. Хотя внутрижелудочковая пункция может быть выполнена и без применения нейронавигации, ее использование исключает исключает субъективность хирурга в выборе предполагаемой траектории и многократные пункции мозга при отсутствии спинно-мозговой жидкости в случае внутрижелудочкового кровоизлияния или малых размеров желудочков.
Читайте также:  ТИПЫ ИММУНОТЕРАПИИ

Стереотаксические операции в клинике выполняются на навигационной

МР-томографы можно найти в большинстве городов не только в США, но и других странах. Однако их количество, по сравнению с компьютерными томографами, существенно меньше. Учитывая высокую стоимость МРТ, процедура обычно проводится после завершения другого обследования. Для чего используется магнитно-резонансная томография?

Чаще всего МРТ используется для диагностики хронических состояний, однако в некоторых случаях процедуру можно применять в неотложных ситуациях, особенно при диагностике возможного инсульта. Это связано с относительно большей длительностью сканирования и интерпретации полученных результатов, по сравнению с КТ или УЗИ.

Проведение МРТ особенно полезно при обследовании головного и спинного мозга, мышц, костей, сердца и печени.

В онкологии МРТ часто используется для оценки размера опухолей и возможностей их хирургического удаления. Обследование опухолей головного и спинного мозга обязательно включает МРТ. Нередко МРТ проводится при опухолях органов головы и шеи, расположенных вблизи основания черепа. Обследование также показано при некоторых опухолях грудной клетки, особенно расположенных около сердца или стенки грудной полости. Иногда МРТ проводится при раке молочной железы с целью диагностики присутствия опухоли во второй железе. Часто МРТ назначается также при опухолях печени и предстательной железы.

Top.Mail.Ru