Параганглиома — лечение в Финляндии

Гломусные опухоли (параганглиомы) — это медленно растущие доброкачественные опухоли головного мозга, происходящие из параганглиозных клеток области расширения внутренней яремной вены. Их частота составляет 0,6% от всех внутричерепных опухолей.

Гломусные опухоли представляют собой сосудистые переплетения с включениями гломусных клеток, часто вовлекающие в свой рост каудальные черепные нервы и кровеносные сосуды. В состав гломусных опухолей также входят хромофинные клетки, что в 1% случаев сопровождается активной секрецией катехоламинов.

Женщины болеют в 6 раз чаще мужчин. Средний возраст пациентов 55 лет.

Гломусные опухоли могут обнаруживаться как экстракраниально, так и интракраниально.

Наиболее частыми симптомами является снижение слуха, звон в ушах, парез лицевой мускулатуры, лабильное артериальное давление. В запущенных случаях выявляются симптомы компрессии ствола мозга.

Основными методами диагностики являются МРТ и КТ, иногда для уточнения диагноза необходимо проведение магнитно-резонансной или рентгеновской ангиографии.

Обычно, лечение параганглиомы — хирургическое. В случае, когда состояние пациента не позволяет перенести операцию, проводится лучевая терапия. Консервативное лечение проводится также, когда операция невозможна, но она не ведет к излечению, а лишь устраняет симптоматику заболевания.

Оперативное лечение параганглиом может быть как традиционным, так и эндоскопическим, что зависит от локализации опухоли, ее размеров, отношения к соседним органам и состояния пациента. Хирургическое лечение возможно не всегда, ввиду возможного риска осложнений, который характерен любым оперативным вмешательствам. Среди осложнений, которые могут встречаться при оперативном лечении, можно отметить кровотечения и инфицирование, а также некоторые другие. И в таком случае приходится прибегать к лучевой терапии.

На сегодняшний день, при лечении опухолей, в том числе параганглиом, самым современным методом является радиохирургия. Это вид лучевой терапии, при котором облучение проводится так, что луч радиации попадает точно на опухоль. Это обеспечивается тем, что облучение проводится под разными углами. Такая методика позволяет минимизировать воздействие радиации на здоровые ткани, и направить всю мощь на опухоль. Одним из инновационных методов радиохирургии является Кибер-нож.

Читайте также:  ЛИМФОДИССЕКЦИЯ ПРИ МЕЛАНОМЕ

Преимуществом лечения с помощью кибер-ножа является его неинвазивность. Этот метод не требует никаких разрезов, а следовательно, он лишен тех рисков осложнений, которые характерны для хирургического лечения. Кибер-нож не требует обезболивания, так как он совершенно безболезнен, а значит нет и рисков анестезии. В отличие от других методов радиохирургии, кибер-нож не требует жесткой фиксации пациента. Во время сеанса облучения кибер-ножом проводится периодическое сканирование положения опухоли в пространстве перед тем, как направить на нее пучок радиации, поэтому здоровые ткани получают минимум лишней дозы радиации.

Кроме того, кибер-нож не требует какой-либо особой подготовки, а также периода восстановления после лечения. Пациент практически сразу может вернуться к своей прежней активности.

Top.Mail.Ru