Нефроптоз – это состояние, при котором отмечается определенной степени опущение одной или обеих почек.
В норме почки могут двигаться по вертикали на 1 — 2 см. Эти движения связаны с дыхательными движениями. Это свойство почки так и называется – дыхательная подвижность.
При нефроптозе же почки из поясничной области могут смещаться вниз в сторону таза. При этом почка может возвращаться обратно на свое место – так называемая блуждающая почка, а может и постоянно оставаться опущенной. При этом в тяжелых случаях почка может спускаться в малый таз.
Не всегда нефроптоз как-то проявляется. При нефроптозе I степени никаких проявлений может и не быть.
При выраженном нефроптозе могут быть следующие состояния:
- Пиелонефрит – это наиболее часто осложнение нефроптоза. Причиной его при нефроптозе является затрудненный отток венозной крови по извитым сосудам почки, а также нарушение оттока мочи по извитому мочеточнику. При этом возникает утомляемость, болт в животе, иногда повышение температуры тела, артериального давления. В моче при этом встречаются соответствующие изменения – появляется большое число лейкоцитов, белка, эритроцитов.
- Гидронефротическая трансформация – эта патология не обязательна при нефроптозе, однако при фиксированном изгибе мочеточника, когда отмечается постоянное нарушение оттока мочи из почки, ее ткань изменяется, в результате чего происходит расширение ее чашечно-лоханочной системы. В тяжелых случаях почка представляет собой мешочек, заполненный мочой.
- Макро- и микрогематурия – это состояние, при котором в моче обнаруживается кровь или эритроциты (при микроскопическом анализе). Причиной этого явления при нефроптозе служит т.н. венозная гипертензия – повышение давления в венах почки, ввиду препятствия оттоку крови из них.
- Артериальная гипертензия – это явление вызвано обычно сужением почечной артерии в ответ на натяжение и перекрут почечных сосудов, которые отмечаются при нефроптозе.
Лечение нефроптоза в Турции
Лечение при нефроптозе может быть консервативным и оперативным.
При консервативном лечении обычно применяется следующее:
- Ношение эластического бандажа, который помогает удерживать почку на своем обычном месте. Бандаж при этом надевается больным с утра в положении лежа, когда почка находится на своем месте.
- Лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц брюшного пресса и пояснично-подвздошных мышц, которые являются т.н. ложем почки.
- Ограничение нагрузок в положении стоя (поднятие тяжестей, некоторые виды спорта).
- Рекомендуется плавание.
- Усиленное питание в том случае, если до развития нефроптоза больной похудел.
В случае же следующих проявлений нефроптоза, требуется уже оперативное вмешательство:
- Выраженные боли,
- Пиелонефрит при безуспешном лечении,
- Артериальная гипертензия, связанная с сужением почечной артерии,
- Почечная венозная гипертензия с т.н. форникальным кровотечением,
- Гидронефроз,
- Камни в почках.
При этом в клиниках Турции проводится операция нефропексии, которая заключается в фиксации почки на своем типичном месте различными способами. В настоящее время чаще всего применяется фиксация почки за фиброзную капсулу 12-го ребра. Кроме того, почка может быть фиксирована к мышцам поясницы.
Большое значение имеет и подготовка к операции при нефроптозе. Она зависит от общего состояния больного, сопутствующей патологии. При пиелонефрите прежде всего нужно устранить воспалительный процесс в почке. Для этого назначается антибактериальная терапия. При форникальном венозном кровоточении – кровоостанавливающие препараты.
За 2 – 3 дня до операции ножной конец кровати больного приподнимается на 25 — 30 см, с целью адаптации к такому положению, в котором он будет находиться после операции. Обязательно оценивают и свертывающую систему крови, так как после операции больной будет вынужден длительное время находиться в постельном режиме, в результате чего повышается риск тромбозов.
Нефропексия может проводиться и с помощью лапароскопической техники.