Гидронефроз — состояние почек, при котором имеется расширение их чашечно-лоханочной системы ввиду нарушения оттока мочи из почки. Причиной такого нарушения могут быть различные заболевания:
- мочекаменная болезнь,
- сужение сегмента мочеточника,
- аденома простаты,
- склероз шейки мочевого пузыря,
- кисты почек,
- аномалии мочевыводящих путей и другие заболевания.
Симптомы гидронефроза, в частности, зависят от причины, которая дала толчок развитию этого состояния. В том случае, если расширение чашечно-лоханочной системы почек возникло быстро (остро), обычно у больного наблюдается приступ почечной колики. Он проявляется сильными резкими колющими болями в поясничной области. При сильных болях может появиться рвота, вздутие живота и повышение АД.
При длительном развитии гидронефроза боль может разной интенсивности, постоянного ноющего характера. При долгом течении гидронефроза острых болей уже не бывает. Важным симптомом при большом гидронефрозе является прощупываемое в подреберье опухолевидное образование.
Иногда, когда препятствие оттоку мочи из почки развивается постепенно, больной вообще может ничего не ощущать.
В случае присоединения инфекции может отмечаться повышение температуры тела, в моче может обнаруживаться гной.
Диагностика гидронефроза в Турции
В клиниках Турции к методам диагностики гидронефроза относятся:
- УЗИ почек
- Экскреторная урография.
В диагностике гидронефроза применяется также и компьютерная томография. Она позволяет выявить причину возникновения этого состояния (опухоль и т.д.).
В некоторых случаях применяются и эндоскопические методы исследования (цистоскопия, уретеропиелоскопия).
В случаях непреодолимого препятствия в лоханочно-мочеточниковом сегменте, а также у новорожденных чаще всего применяют чрескожную пункционную антеградную пиелографию. Для этого через поясничную область специальной иглой в лоханку почки вводится рентгеноконтрастное вещество, после чего проводится серия снимков.
Лечение гидронефроза в Турции
Основное лечение при гидронефрозе на начальных стадиях направлено на устранение препятствия оттоку мочи. Поэтому метод лечения зависит от того, что именно послужило причиной нарушения оттока.
Например, при аденоме простаты – это оперативное вмешательство. При раке простаты – простатэктомия в сочетании с лучевой терапией. При мочекаменной болезни – это удаление камней различными способами (открытой операцией, эндоскопически либо применение дистанционной литотрипсии). При аномалиях мочевыводящих путей лечение заключается в хирургической коррекции этих аномалий. В случае опущения почки проводится операция нефропексия.
Кроме того, помимо т.н. этиотропного лечения, которое направлено на основную причину заболевания, проводится и другое лечение, например, антибиотикотерапия при наличии инфекции почек и мочевыводящих путях.
В том случае, когда причина гидронефроза не может быть устранена быстро, особенно при наличии инфекции, почечной недостаточности или при резко выраженной боли проводится дренирование мочевыводящих путей – т.н. нефростомия, когда в лоханку почки вводится специальный пластиковый катетер, по которому моча оттекает сразу же из почки наружу.
При далеко зашедших формах гидронефроза показано удаление почки для избежания развития инфекционных осложнений.
В случае, если причиной гидронефроза является, к примеру, сужение сегмента мочеточника по какой-либо причине, устранение препятствия оттоку мочи в этом случае может проводится разными путями:
- Эндоскопические и лапароскопические операции, направленные на иссечение суженного сегмента мочеточника и его восстановление путем анастомоза.
- Стентирование мочеточника, то есть введение в его просвет эндоскопическим путем особой проволочной конструкции, которая поддерживает просвет мочеточника.