Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это состояние, при котором отмечается обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Причиной такой патологии является нарушение со стороны клапанного аппарата мочеточников, т.е. в том месте, где мочеточник впадает в мочевой пузырь, устье мочеточника раскрывается под давлением переполненного мочевого пузыря (пассивный механизм возникновения рефлюкса) или при мочеиспускании, когда мышца мочевого пузыря, напрягаясь, изгоняет мочу, которая попадает в мочеточники (активный механизм).
Обычно сам по себе пузырно-мочеточниковый рефлюкс никак не проявляется, зачастую не бывает каких-либо изменений даже в анализах мочи. Однако, пузырно-мочеточниковый рефлюкс значительно облегчает попадание инфицированной мочи в верхние мочевые пути, тем самым способствуя возникновению пиелонефрита.
Причиной первичного пузырно-мочеточниковый рефлюкса является аномалия расположения устья мочеточника (эктопия). В результате этого нарушается клапанный механизм, который предотвращает обратное поступление мочи из мочевого пузыря в мочеточник.
Причиной вторичного пузырно-мочеточниковый рефлюкса чаще всего является так называемый нейрогенный мочевой пузырь, когда имеются нарушения взаимодействия между мышцей мочевого пузыря (детрузором) и мышцами, удерживающими мочу в нем (сфинктеры).
Среди еще одной причины вторичного пузырно-мочеточниковый рефлюкса можно отметить так называемую инфравезикальную обструкцию, то есть наличие препятствия ниже мочевого пузыря. В этом случае происходит нарушение нормального оттока мочи, и она попадает в мочеточники. Сюда относятся такие заболевания, как:
- стриктура уретры (сужение ее просвета),
- клапаны задней уретры,
- гипертрофия семенного бугорка уретры,
- камни мочеиспускательного канала,
- сужение меатуса (наружного отверстия уретры)
- аденома простаты и т.д.
В этой ситуации лечение пузырно-мочеточниковый рефлюкса заключается, прежде всего, в восстановлении нормального оттока мочи по уретре.
В некоторых случаях причиной вторичного пузырно-мочеточниковый рефлюкса могут быть воспалительные изменения в самом мочевом пузыре (т.е. цистит), что приводит к укорочению подслизистого слоя мочеточника и развитию пузырно-мочеточниковый рефлюкса.
Кроме УЗИ и цистографии обязательно проводятся такие анализы, как: общий анализ крови и мочи, бактериологический посев мочи, биохимический анализ крови и мочи, суточный ритм спонтанного мочеиспускания, ретроградная цистоманометрия, экскреторная урография, радиоизотопная урография, цистоскопия.
Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса в Турции
Диагностика пузырно-мочеточниковый рефлюкса, прежде всего, основана на таком методе, как УЗИ почек и мочевыводящих путей. На УЗИ при этом можно обнаружить расширение чашечно-лоханочной системы почек.
Другим методом, который помогает установить пузырно-мочеточниковый рефлюкс является цистоскопия. Она позволяет осмотреть слизистую оболочку мочевого пузыря изнутри и оценить состояние устьев мочеточников.
Цистография – рентгеноконтрастный метод диагностики, так же позволяет увидеть обратный ток мочи с рентгеноконтрастным веществом из мочевого пузыря в мочеточник (рефлюкс).
Лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса в Турции
В клиниках Турции для лечения данного заболевания применяется сочетание как консервативных, так и хирургических методов лечения.
К консервативным методам лечения пузырно-мочеточниковый рефлюкса относится:
- применение антибактериальных препаратов,
- мочегонных сборов,
- физиотерапевтическое лечение,
- электростимуляция мочевого пузыря,
- санаторно-курортное лечение.
Когда же консервативная терапия не позволяет добиться результата, прибегают к хирургическим методам. Больные с 4 и 5-й степенью пузырно-мочеточникового рефлюкса должны оперироваться, безусловно.
Хирургические методы при этом могут быть как открытые, так и эндоскопические. Преимущество эндоскопических методов лечения заключается в том, что они позволяют добиться практически таких же результатов, как и при открытом вмешательстве, но при этом такое лечение сопряжено гораздо меньшей травматизацией тканей, меньшими послеоперационными осложнениями и более коротким послеоперационным периодом.
Одним из эндоскопических методов хирургического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса является так называемая эндоскопическая фиксация мочеточника. С этой целью применяются различные препараты, в процессе цистоскопии врач вводит непосредственно под устье мочеточника. Этим приемом достигается удлинение подслизистого тоннеля и происходит фиксация мочеточника.
Эндоскопическое лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса проводится путем введения биологического имплантанта под устье мочеточника через цистоскоп. Анестезия при такой процедуре общая. Операция длится 10 — 20 минут. После операции больной находится в больнице 1 — 3 дня.
Эндоскопическое лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса проводится как при одностороннем, так и двустороннем процессе. Эффективность эндоскопического лечения узырно-мочеточниковый рефлюкса при неосложненных формах достигает 70% при 2 и 3 степенях пузырно-мочеточникового рефлюкса и 40 — 50% при 4 и 5 степенях. Разрешение пиелонефрита достигается в 90%.
Среди открытых методов лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса чаще всего используются операции, предложенные Грегуаром, Политано-Леадбеттер, Коэном и другими. В основном используется методика Коэна. Она заключается в пересадке мочеточников на новое место, удлиняя искусственно созданный подслизистый тоннель по задней стенке мочевого пузыря в поперечном направлении. В результате этого устье левого мочеточника после операции оказывается справа, а правое — слева.