Миома — лечение в Турции

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая является распространённой патологией женской репродуктивной системы. Сегодня миома матки выявляется у четвёртой части всех женщин.

Миома матки имеет целый ряд причин. Среди них большое значение предается нарушению гормонального фона, развивающиеся в результате изменения функционирования системы гипоталамус – гипофиз – яичники – матка.

Из-за сбоя в нейроэндокринной регуляции соотношение гонадотропных и половых гормонов может резко изменяться. При этом развитие длительного повышения уровня эстрогенов и нарушения ритма их секреции, вызывающее гиперпластические процессы в миометрии и тем самым способствующее развитию новообразований.

Существует местная продукция эстрогенов за счет синтеза их в миоматозном узле, это может поддерживать дальнейшее развитие опухолевого процесса независимо от яичниковых гормонов, обеспечивая автономность роста.

В последнее время рассматривается теория, согласно которой в патогенезе миомы матки наряду с эстрогенами принимает участие прогестерон, усиливающий митотическую активность клеток миометрия в течение лютеиновой фазы. Надо учитывать тот факт, что в миоме количество прогестероновых рецепторов превышает их содержание в обычном миометрии (в отличие от рецепторов к эстрогенам, число которых в опухоли и аналогичной нормальной ткани не имеет существенных различий). Эта особенность концентрации рецепторов делает миому по своим свойствам близкой к эндометрию, чем к миометрию, это является причиной большей потенции роста миоматозных узлов, чем неизмененной мышечной ткани матки, при одинаковом уровне гормонов в крови.

Определённое место в развитии миомы матки занимает патологическое изменение нервно-мышечной регуляции опухолевых узлов, которые являются абсолютно денервированными образованиями. Это подтверждается тем, что в миомах не удается обнаружить холин- и адренергические нервные структуры.

Гормон роста соматотропин способен инициировать развитие миомы матки. Это предположение основывается на том, что у женщин, страдающих акромегалией, чаще возникает данная патология, чем в общей популяции.

В настоящее время миому матки рассматривают не только как гормонозависимую опухоль, но и как следствие процесса патологической регенерации миометрия, поврежденного в результате воспалительных изменений, внутриматочных вмешательств, травматичных родов. При этом от момента воздействия возможного причинного фактора до выявления опухоли может пройти не один год.

Читайте также:  Внутрисосудистая хирургия в Индии

Развитию данных новообразований могут способствовать изменения иммунологической реактивности организма, в особенности на фоне очагов хронической инфекции.

Сегодня причины возникновения миом матки недостаточно точно изучены, многие из них являются дискутабельными. Та информация, которая есть на данном этапе, позволяет выбрать рациональный подход к профилактике и лечению данного заболевания.

Миомы матки небольших размеров, не имеют ни субъективных, ни объективных проявлений. Симптомы заболевания возникают и нарастают по мере увеличения размеров и/или количества узлов, развития осложнений.

При миоме матки болевой синдром зависит от размеров, расположения, темпа роста новообразования и наличия осложнений. Чаще всего боли локализуются внизу живота и пояснице, при этом их характер и интенсивность способны варьировать в широком диапазоне: от постоянных ноющих болей, характерных для миом с медленным темпом роста, до острых и схваткообразных, наблюдающихся при рождении миоматозного узла.

Часто женщины жалуются на наличие маточных кровотечений, носящих циклический характер и протекающих по типу меноррагий (более продолжительных и/или обильных менструальных кровотечений), или ациклический – по типу метроррагий.

В результате хронической кровопотери развивается явная или скрытая постгеморрагическая анемия, симптомами которой являются общая головокружение, слабость, ортостатическая гипотензия, мелькание "мушек" перед глазами, одышка и сердцебиение.

Необходимо помнить о более серьёзных вторичных изменениях со стороны сердечно-сосудистой системы, миокардиодистрофии.

Возможно возникновение симптомов со стороны других органов в результате их сдавления увеличенной в размерах маткой. При этом могут страдать мочевой пузырь, уретра, мочеточники, прямая кишка, что находит свое отображение в общей картине заболевания. Крупные миоматозные узлы, размеры которых соответствуют 20 неделям беременности и более, способны послужить причиной возникновения синдрома сдавления нижней полой вены, усиливающегося в горизонтальном положении. Увеличенная матка может стать причиной корешковых болей из-за сдавления ею крестцовых нервов.

Читайте также:  КОНТРОЛЬ УРОВНЯ ПСА

Одним из симптомов является наличие белей, которые имеют слизистый характер при увеличении вагинальной секреции вследствие повышения в крови уровня эстрадиола. Если выделения приобретают буроватую окраску и зловонный запах, это вынуждает заподозрить некроз слизистой оболочки, покрывающей субмукозный миоматозный узел.

Диагностика миомы маткив в Турции

В клиниках Турции обследование начинают со сбора анамнеза.

Следующим диагностическим этапом является ультразвуковое сканирование.Оно позволяет точно определить размеры и локализацию миоматозных узлов. Для лучшей визуализации опухоли и оценки её особенностей используют два типа датчиков: трансабдоминальный и трансвагинальный. Этот метод применяется с целью наблюдения за темпом роста и контроля эффективности лечения.

Благодаря расширению спектра ультразвуковых исследований появилась возможность детального изучения кровотока внутри опухоли при помощи трехмерной эхографии и допплерографии, цветового допплеровского картирования.

Возможно использование компьютерной или магнитно-резонансной томографии для уточнения структуры миоматозного узла, и для проведения дифференциальной диагностики с аденомиозом.

При подозрении на подслизистую локализацию миомы, диагностическую ценность имеют эндоскопический (гистероскопия) и рентгенологический методы (гистеросальпингография).

Существует и такой вид исследования, как гистеросонография. Это ультразвуковой метод диагностики, применяющийся в случае обильных менструальных или ациклических кровотечений. Через катетер вводят стерильный физиологический раствор в полость матки, тем самым увеличивая ее просвет, это способствует точной визуализации изменений в миометрии.

У больных с маточными кровотечениями является обязательным определение гематокрита, уровня гемоглобина, показателей свёртывающей системы крови.

При субсерозном расположении миомы, наличии узлов на ножке, а также с целью оценки состояния органов малого таза возможно проведение диагностической лапароскопии.

Диагноз миомы матки со стопроцентной точностью позволяет поставить гистологическое исследование удаленных узлов, которое является обязательным. От его результатов зависит прогноз и дальнейшая тактика ведения пациенток.

Лечение миомы маткив в Турции

Медикаментозное лечение миомы

При диаметре миоматозных узлов до 2 см, величине матки, не превышающей размер двенадцатинедельной беременности, умеренной клинической симптоматике, отсутствии нарушения функции соседних органов, интрамуральной или субсерозной локализации опухоли, быстрого роста новообразования и противопоказаний к применяемым препаратам показано проведение консервативного медикаментозного лечения миомы матки. Эта тактика эффективна до наступления менопаузы. Заключается в назначении базисной (гормональной) и симптоматической терапии. Характеризуется комплексностью и направленностью на разные звенья патологического процесса с учётом всех выявленных нарушений.

Читайте также:  ИНСУЛЬТ

Существует перечень показаний к хирургическому лечению миомы матки, включающий наличие миомы, которая сопровождается болевым и геморрагическим синдромами, патологией придатков, признаками сдавления соседних органов, развитием анемии, предопухолевыми изменениями эндометрия или яичников.

Оперативное лечении миомы

Оперативное вмешательство показано при выявлении миоматозных узлов с размерами, превышающими 12-13 недель беременности, быстром росте миомы, резистентности к гормональной терапии, при подслизистой локализации новообразований, наличии субсерозной опухоли на тонкой ножке и бесплодии вследствие миомы матки.

В решении вопроса об объёме и виде хирургического лечения, а главное, о целесообразности его проведения, учитывается степень предполагаемого операционного риска, возраст пациентки, состояние её общего и репродуктивного здоровья.

Сегодня существует несколько хирургических методов лечения миомы, они делятся на консервативные (органосохраняющие) и радикальные (с удалением матки).

К первым относится миомэктомия (удаление сугубо миоматозных узлов). Данный вид оперативного вмешательства может осуществляться гистеро-, лапароскопическим методами или брюшностеночным доступом.

Миометроэктомия – это вариант консервативной операции, суть которой сводится к иссечению миоматозных узлов в стенке матки. При сохранении интактной подслизисто-мышечно-серозной ткани органа. Оба эти метода позволяют сохранить менструальную и репродуктивную функции, но не исключают возможности возникновения рецидива заболевания.

Радикальными операциями, предполагающими полное удаление матки вместе с новообразованием, являются тотальная (экстирпация матки – полное удаление органа) и субтотальная гистерэктомия (надвлагалищная ампутация – удаление тела матки без шейки).

Top.Mail.Ru