Микродискэктомия – удаление части межпозвоночного диска, которая разрушена грыжей и выпячивает в просвет спинномозгового канала. Эта операция проводится с помощью специальных операционных микроскопов. Такая техника операции позволяет удалить межпозвоночный диск через небольшой разрез, не причиняя травму окружающим тканям.
Микродискэктомия проводится через небольшой (1-1,5 дюйма) разрез по середине нижней части шеи.
Вначале, мышца выпрямляющая спину (m.erector spinae) отделяется от костной дуги (ламины) позвонка. Так как эти мышцы идут вертикально, они не пересекаются, а просто раздвигаются.
Затем хирург получает доступ к самому позвоночнику путем удаления мембраны над нервным корешком (т.н. желтая связка) и затем использует специальные очки или операционный микроскоп для того, чтобы увидеть нервный корешок. Затем нервный корешок аккуратно смещается в сторону, и ткань диска под нервным корешком удаляется.
Часто, удаляется небольшой фрагмент фасеточного сустава для облегчения доступа к нерву, чтобы высвободить его от сдавления.
Отметим, так как почти все суставы между позвонками, связки и мышцы остаются интактными, при микродискэктомии не изменяется механическая структура поясничного отдела позвоночника.
Эффективность операции микродискэктомии составляет примерно 90-95%, то есть, у 5-10% пациентов в будущем есть риск рецидива грыжи диска.
Рецидив грыжи межпозвонкового диска может возникнуть сразу или через несколько лет, чаще всего, если рецидив имеет место, то случается это в первые три месяца после микродискэктомии. Если грыжа диска возникает снова, то проводится повторная операция, что дает успех. Однако, после первого рецидива грыжи диска, риск дальнейших рецидивов возрастает (15-20%).
У пациентов с множественными рецидивами грыжи диска эффективным методом может быть спондилодез.
Спондилодез – это срастание двух позвонков между собой, при этом часто между ними в пространство, где был межпозвонковый диск, вставляется костная пластинка. Спондилодез является гарантией того, что рецидива грыжи диска больше не произойдет. Если задний фасеточный сустав позвонка не затронут, и подходят другие критерии, то может использоваться искусственный межпозвонковый диск.
Рецидив грыжи диска связан не с активностью пациента, а с тем, что в структуре пораженного грыжей диска имеются и другие слабые места или дефекты, через которые в последующем может выйти грыжа.
К сожалению, при задней микродискэктомии можно удалить лишь 5 — 7% дискового пространства, а большая часть межпозвонкового диска не видна.
Дефект в межпозвонковом диске, через который и выходит грыжа, никогда не закрывается самостоятельно, так как в фиброзном кольце диска нет кровоснабжения. Без кровоснабжения ткань не может зарастать. В настоящее время нет хирургических способов восстановления целостности фиброзного кольца диска.
После операции микродискэктомии рекомендуется особая программа по укреплению мышц спины, растяжению и аэробике с целью предупреждения рецидива боли в спине или грыжи диска.