Межпозвоночная грыжа — это смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца.
Межпозвоночная грыжа является наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. Грыжа чаще всего выпячивается через заднюю продольную связку, то есть в спинномозговой канал. Это ведет к сдавлению спинного мозга или, чаще всего, нервного корешка. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. 19% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении.
Самый главный симптом межпозвоночной грыжи – это боль. Как правило, боль возникает в молодом возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения в постели или на рабочем месте. Боли часто возникают при наклоне туловища с поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести.
Симптомы при этом заболевании похожи на те. Что встречаются при остеохондрозе. Это может боль в нижней конечности, слабость в ноге, ощущения мурашек или наоборот, потеря чувствительности. Боли при межпозвоночной грыже бывают весьма интенсивными, они буквально приковывают больного к постели.
В развитии этого заболевания можно выделить два этапа.
На первом этапе возникает дегенеративно-дистрофический процесс в определенном отделе позвоночника. Происходят изменения в структуре межпозвонкового диска, снижается его прочность. В нем образуются трещины. Развивается выпячивание пульпозного ядра. Оно сдавливает нервный корешок. В этой области нарушается местное кровообращение, появляется отек, развивается спаечный процесс. Возникает болевой синдром, который рефлекторно вызывает напряжение мышц позвоночника и его искривление.
На втором этапе меняется характер болевого синдрома. Развивается так называемый корешковый синдром, который обусловлен сдавлением и натяжением корешка. При этом боль связана не только со сдавлением нервного корешка, но и его сосудов. На этом этапе отмечаются боли, потеря чувствительности, слабость мышц в той зоне, за которую отвечает пораженный нервный корешок. Кроме этого в этой зоне могут наблюдаться сухость кожи, нарушение потоотделения, похолодание кожи.
Диагностика межпозвоночной грыжи в Турции
В клиниках Турции диагностика межпозвоночной грыжи начинается с самых простых методов: это рентгенография того или иного отдела позвоночника.
На начальных этапах диагностики врач-невропатолог с помощью определенных диагностических приемов, к которым относится проверка сухожильных рефлексов (знакомое всем постукивание молоточком) может определить уровень поражения позвоночного столба.
Наиболее точными методами диагностики данного заболевания являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
Лечение межпозвоночной грыжи в Турции
Лечение межпозвоночных грыж может быть как консервативным, так и оперативным.
Консервативное лечение межпозвоночной грыжи не приводит к излечению, однако оно способствует уменьшению выраженности симптомов и облегчает страдания больного.
Консервативная терапия заключается в соблюдении постельного режима, чем обеспечивается покой для пораженных нервных корешков и мышц спины.
Назначаются противовоспалительные препараты, такие как ортофен, диклофенак, пирокискам и другие препараты из этой группы. Это группа нестероидных противовоспалительных заболеваний. Они снимают болевой синдром, воспаление и отечность в области ущемленного корешка.
Кроме того, применяются витамины группы B, которые нормализуют обмен веществ в нервных тканях.
Для устранения ишемических расстройств в тканях нервов применяются сосудистые препараты. К ним относится трентал.
После купирования острой назначается лечебная физкультура для повышения силы мышц.
Оперативное лечение межпозвоночных грыж показано при наличии некупируемого болевого синдрома (срок лечения от 2-х недель до 3-х месяцев), нарастании неврологической симптоматики, синдроме поражения конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности).
Оперативные методы лечения межпозвоночных грыж:
- Микродискэктомия (удаление грыжи диска)
- Эндоскопическая микродискэктомия
- Лазерная реконструкция дисков
- Деструкция фасеточных нервов
- Вертебропластика
- Кифопластика
- Ламинэктомия
- Стабилизация позвоночника