Меланома глаза — лечение в Финляндии

Меланома – самая частая по возникновению опухоль из меланоцитов. Меланоциты – это клетки нашего организма, которые вырабатывают меланин. Меланин в нашем организме отвечает за цвет кожи, глаз, волос. Чаще меланома поражает кожные покровы, но встречаются случаи, когда возникает меланома сосудистой оболочки глаза. Меланома глаза – самая часто встречаемая злокачественная опухоль, которая сопровождается снижением зрения, причем зрение падает быстро.

В начальной стадии на глазном дне обнаруживается темное пятно с нечеткими границами, которое выступает над поверхностью. В этой опухоли появляются сосуды, которые приводят к кровоизлияниям в сетчатку и стекловидное тело. Вокруг опухоли, на сетчатке, наблюдается помутнение. Ранняя диагностика очень важна, а симптомы в некоторых случаях могут и не возникать. Так как при развитии стадии болезни, опухоль увеличивается в размере, а именно размер онкологического образования влияет на прогноз и успешное лечение. Если опухоль имеет большие размеры, то глаз приходиться удалять. Своевременное диагностирование сможет сохранить зрение. Вовремя не удаленная опухоль, даст метастазы и приведет к летальному исходу.

Меланома глаза подразделяется на меланому конъюнктивы, века, сосудистого либо реснитчатого тела, радужной оболочки. Меланома века, встречаясь достаточно редко, обладает наиболее высокой степенью злокачественности и, следовательно, относится к максимально опасным патологиям, она принадлежит к подкожным и кожным образованиям.

Меланома в области конъюнктивы глаза у пациентов встречается редко. Она образуется в большинстве случаев на месте пигментных пятен и может появляться как у пожилых, так и у молодых людей. Образование способно со временем переходить на веко, затрагивать роговицу, орбиту глаза, что может быть опасно. Меланомы конъюнктивы очень быстро развиваются, в некоторых случаях стремительно достигая больших размеров. Они могут поражать также роговицу, склеру и орбиту глазного яблока.

Читайте также:  Лечение перелома носа в Индии

Внутриглазные меланомы, или меланомы в области сосудистой оболочки глаза, располагаются в большинстве случаев в собственной сосудистой оболочке (85 % случаев). Однако у 9 % пациентов подобное образование встречается в ресничном теле, а в 6 % случаев – в радужной оболочке. В последнее время среди разнообразных патологий глаза возросло количество больных именно с таким диагнозом. Величина опухоли при этом может быть до 15 мм.

Существуют две формы развития меланомы сосудистой оболочки глаза: узловая (наиболее распространенная) и диффузная, или плоскостная. С морфологической точки зрения выделяют четыре вида опухоли: веретеноклеточная, фасцикулярная, эпителиоидная и смешанная. Самой злокачественной из них считается эпителиоидная меланома, а меланомой с самым благоприятным прогнозом – веретеноклеточная.

В большинстве случаев не представляется возможным выявить тип меланомы макроскопически. Важно своевременно разглядеть характерные изменения. Основные симптомы меланомы: падение зрения, дискомфорт в области глаза, изменение его цвета, появление изъязвлений, увеличение глаза в размере, сопровождающееся набуханием под веком, кровотечение в пораженной области, образование узлов.

Лечение проводят после детального обследования пациента. Один из эффективных методов лечения, является оперативный метод, удаляется опухоль. Иссекают новообразование вместе с близлежащими тканями. Хирургическое лечение проводится с помощью специального микроскопа, который используют для качественности проведения операции, и для большего контроля операцией.

Что касается со стороны терапевтического мероприятия, то оно направлено на повышение иммунитета организма. Проводят облучение, химиотерапию, лазерную деструкцию опухоли (с помощью специального лазера разрушают опухоль, или уменьшают ее размеры). Лечение при меланоме должно быть комбинированным. Прогноз считается неблагоприятным, если после проведения хирургического вмешательства, пациент потерял зрение.

Прогноз зависит от стадии и запущенности болезни. Положительной стороной служит то, что в основном заболевания обнаруживают на начальных стадиях. Также на прогноз влияет то, насколько глубоко проникла опухоль в соседние ткани, и куда пошли метастазы. Если опухоль размером в 0.75 мм, то прогноз при пятилетней выживаемости составляет больше 95%. Лечение проводят хирургическим путем. При агрессивных формах меланомы, прогноз выживаемости редко бывает утешительным.

Читайте также:  РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ГОРМОНЫ
Top.Mail.Ru