Тонометрия роговицы в Финляндии

Наши глаза имеют свою упругость и плотность, что обусловлено внутриглазным давлением. Оно играет важнейшую роль в функционировании всего глаза. Внутриглазное давление как явление возникает от разности в скорости убавления и прибавления жидкости в глазных камерах. Оценка же такого явления производится в процессе тонометрии.

Тонометрия глаза — это метод офтальмологического обследования, позволяющий измерить давление внутри глазного яблока. Принцип измерения внутриглазного давления основан на отслеживании меры деформации глазного яблока во время внешнего воздействия на роговицу глаза. Процедура проводится с помощью специального прибора — тонометра, а единицей измерения здесь выступает миллиметр ртутного столба.

Для начала следует сообщить лечащему врачу о наличии глаукомы у вас или у ближайших членов вашей семьи. Перед проведением исследования необходимо снять контактные линзы. Кроме того, не стоит их надевать на протяжении двух часов после проведения теста, поэтому нужно взять с собой очки. Следует ослабить или снять тесную одежду вокруг шеи. Дело в том, что давление на вены может вызвать повышение измеряемого показателя. Очень важно максимально расслабиться. При проведении измерения в качестве местного анестетика применяются глазные капли – это позволит легко коснуться глаза. Если же проводится бесконтактная тонометрия, потребность в местном анестетике пропадает.

Существует достаточно много методов измерения внутриглазного давления. В зависимости от методики могут отличаться и итоговые результаты.

По Маклакову

В ходе исследования в глаз закапывают анестетик и ставят грузик с краской. На бумаге выполняют отпечаток и при помощи линейки измеряют площадь удаленной с поверхности глаза краски. Чем ниже давление, тем больше объем соприкосновения, потому на глазах должно остаться меньше краски.

Бесконтактная тонометрия

В ходе этого исследования оценивается изменение роговицы, которое представляет собой реакцией на поток воздуха. Контакт с глазами полностью отсутствует, а потому нет риска попадания инфекции или появления болевых ощущений.

Читайте также:  Лечение ИБС стволовыми клетками в Финляндии

Процедура длится буквально несколько секунд: человек ставит голову в специальный аппарат и смотрит в горящую точку широко раскрытыми глазами. Прерывистый поток воздуха меняет форму роговицы. В результате на компьютере появляется показатель внутриглазного давления.

Аппланационная тонометрия

В ходе процедуры человеку закапывают глазные капли и подносят к глазу полоску с флуоресцентной краской. Подборок следует поставить на специальную подставку, после чего посмотреть в микроскоп. Врач поднесет тонометр к глазу и измерит внутриглазное давление. В течение получаса после процедуры нельзя протирать глаза.

Суточная тонометрия

Этот метод исследования очень важен для оценки начальной стадии глаукомы. Он основывается на оценке суточных изменений давления. Обычно измерения выполняют утром сразу после пробуждения, днем – с 12 до 16 ч, вечером – в 18-20 ч. В результате производится оценка не только разницы между полученными показателями, но и величины пиков. Большое значение имеет тип суточной кривой давления.

Top.Mail.Ru