Лечение поликистозной болезни печени

Поликистозная болезнь печени связана с мутациями на генетическом и белковом уровне. Заболевание является наследственным, и, чаще всего, проявляется в возрасте «после сорока». При заболевании происходит увеличение размеров печени. Выделяют два типа данного заболевания. При первом типе значительная часть тканей печени не повреждена, количество крупных кист не более десяти. При втором – по всему объему печени наблюдается большое количество кист среднего размера. Обычно при поликистозе большая часть органа замещается кистами. Болезнь поражает обе доли. Степенью замещения кистами тканей органа и измеряется тяжесть клинической картины.

Первый тип поликистоза лечат консервативно, а больным со вторым типом поликистозной болезни показано хирургическое лечение. Им выполняют:

  • иссечение стенок кист с фенестрацией;
  • перицистэктомию;
  • чрескожную пункцию кист;
  • резекцию печени.

Для иссечения стенок кист проводятся лапароскопические операции с интраоперационным ультразвуковым контролем, что позволяет предотвратить дальнейшее давление на печеночную ткань. Лапароскопические операции на печени технически сложны и требуют от хирургов высокого мастерства, но для пациентов они малотравматичны, и послеоперационный период протекает гораздо легче.

В центре лапароскопической и абдоминальной хирургии клиники Заксенхаузен проводят данные операций методом единого доступа через введенный в околопупочной области порт. В редких случаях больным показана резекция печени, травматичное вмешательство, при котором проводится иссечение значительных участков печени. Такая операция проводится, когда кисты расположены компактно, в одном месте, особенно если находятся у края печени. В зависимости от расположения кист проводят клиновидную или краевую резекцию. Еще один способ это сегментэктомия с разрушением внутреннего покрытия кист лапароскопическим методом.

Несмотря на то, что лапороскопические операции более современны, и пациенты страдают от них меньше, бывают случаи, когда классический лапаротомический метод предпочтительнее. Например, они показаны при осложнениях: кровотечения в просвет кисты, перитонита, нагноения или разрыва кисты.

Читайте также:  Рак прямой кишки - лечение в Швейцарии

+7-925-838-80-85 — любая хирургия в Германии быстро, качественно, доступно

Top.Mail.Ru