Непаразитарная киста может быть образована вследствие нарушений в эмбриональном периоде и являться истинной. А может быть ложной – посттравматической или результатом воспаления. В обоих случаях киста представляет собой патологическую полость в тканях органа. Метод лечения зависит от происхождения кисты.
Хирургическое лечение показано около 10 % пациентов с кистой. Например, если есть угроза нагноения или разрыва, если происходит быстрый рост кисты, если сильно выражены клинические симптомы, происходит замещение печеночной ткани или сдавливаются желчные пути. В зависимости от ситуации выбирается метод вмешательства.
Самым современным и малотравматичным лечением является лапароскопическое удаление кисты печени:
- производится разрезв околопупочной области длиной 1-1,2 см;
- создают пневмоперитонеум: наполняют брюшную полость газом через специальную иглу;
- вместо иглы устанавливают троакар диаметром 1-1,1 см для введения лапароскопа;
- вводят еще несколько троакаров, в зависимости от ситуации. Обычно это один 10-миллиметровый троакар и два 5-миллиметровых. Вводят ретрактор для подъема печени, если для иссечения кисты необходим доступ к нижней поверхности органа;
- кисту пунктируют и рассматривают содержимое. Если в жидкости замечают примесь желчи, переходят на открытую операцию;
- стенки кисты иссекают электроножницами, происходит коагуляция сосудов, кровотечение останавливается;
- проводится гистологический экспресс-анализ;
- внутреннюю поверхность коагулируют электродом, чтобы исключить повторное накопление жидкости, заполняют частью большого сальника и фиксируют клипсой;
- на 2-3 дня оставляют дренаж, выводя его через один из проколов.
Противопоказаниями к лапароскопической операции являются: злокачественное перерождение кисты, связь с желчевыводящей системой, кисты в воротах печени. При таких случаях вмешательство проводят классическим способом.
+7-925-838-80-85 — любая хирургия в Германии быстро, качественно, доступно