Опухоль головного мозга — это тяжелая болезнь с ярко выраженной неврологической симптоматикой. Она характеризуется избыточным разрастанием мозговых тканей, которые состоят из изменившихся клеток, утративших свою нормальную форму и функции.
Доброкачественная опухоль головного мозга — патологическое новообразование в головном мозге из зрелых клеток разных тканей, соответственно типу опухоли.
Доброкачественная опухоль головного мозга не распространяется на другие органы, не выходет за пределы тканей головного мозга и не поражает другие органы. Ей характерен медленный рост, а их симптоматика зависит от места локализации самой опухоли.
К доброкачественным опухолям мозга относятся следующие их виды: Глиомы 1 стадии. Это опухоли, образованные из глиальных клеток головного мозга. К ним так же можно отнести астроцитомы, олигодендроглиомы, эпендимомы и смешанные глиомы. Менингиомы являются преимущественно опухолями доброкачественного характера. Невриномы слухового нерва (шванномы) относятся к доброкачественным опухолям, поражающим слуховой нерв. Гемангиобластомы — доброкачественные опухоли, локализующиеся в кровеносных сосудах головного мозга.
Злокачественная опухоль головного мозга — патологическое новообразование в головном мозге, которое способно очень быстро прорастать и уничтожать соседние ткани.
Опухоль может быстро увеличиваться в размерах, способна прорастать в соседние ткани и уничтожать их. Развивается опухоль из незрелых клеток тканей головного мозга, или из клеток, которые попали в головной мозг из других органов человеческого организма, посредством занесения их по кровеносной системе.
Злокачественная опухоль мозга представляет собой метастазы раковых новообразований, которые развиваются в других частях тела: онкологические опухоли молочных желез, легких, злокачественные заболевания лимфы и крови, которые распространяются по кровеносной системе и способны проникать в головной мозг.
Метастазы возникают либо в одной области головного мозга, либо сразу в нескольких. Опухоль мозга может быть первичной и вторичной. Первичные образуются именно из клеток головного мозга. Как правило, это глиомы, которые образуются из глиальных клеток. Самой распространенной злокачественной опухолью группы глиом является мультиформная глиобластома, а так же достаточно быстро растущая астроцитома и олигодендроглиома.
Астроцитома головного мозга — глиальное новообразование, возникающую из астроцитов (нейроглиальных клеток, выполняющих опорную функцию). Это наиболее распространенная форма глиомы. Может поражать людей в любом возрасте, но чаще встречается у взрослых, преимущественно у мужчин среднего возраста. Астроцитома может развиться в любом отделе головного мозга, но излюбленными её местами являются: большие полушария головного мозга – у взрослых; зрительный нерв – у детей; ствол мозга; мозжечок. У детей и молодых людей астроцитома чаще всего развивается в основании головного мозга. При этом внутри новообразования довольно часто образуются кисты.
Среди основных вариантов течения опухолей головного мозга можно отметить следующие:
- Туморозное течение опухоли. При этом варианте течения отмечается так называемая очаговая симптоматика, которая связана со сдавлением опухолью тех или иных отделов мозга. Такой вид течения опухолей является наиболее частым.
- Эпилептиформное течение опухоли. Данный вариант проявляется, как правило, судорожным синдромом. Это связано со сдавлением опухолью некоторых отделов мозга.
- Сосудистое течение опухоли. Этот вариант связан с кровотечением (кровоизлиянием) в опухоль, при этом проявления опухоли напоминают инсульт.
- Воспалительное течение опухоли. При этом варианте клиническая картина опухоли напоминает менингоэнцефалит – воспаление ткани головного мозга и его оболочек.
- Наконец, реже всего встречается изолированный синдром внутричерепной гипертензии. При этом варианте течения болезни нет каких-либо очаговых симптомов течения опухоли.
Точные причины опухолей в настоящее время остаются неизвестными. Лишь 5-10% первичных опухолей головного мозга обусловлены генетическими причинами.
Симптомы опухоли головного мозга могут быть следующие:
- Головная боль — ранний и частый признак заболевания. Боль может быть распирающей, тупой и непостоянной. Боль усиливается поздно ночью и утром, а также при нагрузках физических и при стрессовых ситуациях.
- Рвота — еще один типичный синдром, возникающий часто натощак с утра, на фоне головной боли. Связи с приемом пищи нет и возникает она без тошноты. Рвота может возникать при перемене положения головы, часто бывает как ни с чем не связанный симптом у детей.
- Головокружение — возникает при некотором положении головы, свидетельствуя о поздних стадиях заболевания.
- Расстройства психики — нарушение памяти и мышления, способности к сосредоточению и нормальному восприятию. У больных пропадает память на имена, свой адрес проживания, они плохо ориентируются, очень раздражительны, легкомысленны, агрессивны. Присутствует апатичность и негативизм к окружающему миру, склонны к немотивированным поступкам. Могут быть бред и галлюцинации.
- Припадки судорожные (эпилептические) — первый симптом заболевания. Могут возникать без видимой причины в возрасте более 20 лет, частота припадков постепенно возрастает.
- Ухудшение зрения — туман перед глазами, мелькание мушек. Эти признаки возникают в основном по утрам. Без врачебного вмешательства может возникнуть атрофия нерва и наступить слепота.
Интенсивность развития заболевания зависит от места образования опухоли и особенностей ее роста. Растущее новообразование по мере роста давит на соседние отделы мозга, что и приводит к проявлениям болезни.
Диагностика опухолей головного мозга в Индии
Обязательные методы обследования:
- определение активности рефлексов сухожильных;
- проверка чувствительности тактильно и на боль;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография.
Лечение опухолей головного мозга в Индии
Среди методов, которые применяются для лечения опухолей мозга в Индии, выделяют симптоматическое лечение и радикальное.
Симптоматическое лечение – это лечение, целью которого является устранение проявлений опухоли. Зачастую этот вид лечения проводится у больных с неоперабельными опухолями, то есть такими, которые не подлежат удалению ввиду разных причин.
Симптоматическая терапия опухолей направлена на устранение или уменьшение проявлений заболевания и, таким образом, улучшение качества жизни.
Для симптоматического лечения опухолей головного мозга применяются:
- Кортикостероидные препараты. Это гормональные препараты, одним из основных представителей которых является преднизолон. Их эффект заключается в снижении отека головного мозга и уменьшении общемозговой симптоматики заболевания.
- Антиэметики (противорвотные препараты). Эти препараты устраняют рвоту, которая характерна при повышенном внутричерепном давлении, а также возникает после химиотерапии опухолей.
- Седативные средства. Эти препараты снимают возбужденность, успокаивают. Они применяются в зависимости от тяжести проявлений психомоторного возбуждения.
- Обезболивающие препараты. Самая основная группа препаратов для симптоматического лечения опухолей мозга, так как боль – наиболее частый и выраженный симптом. Для этих целей применяются как ненаркотические препараты (они относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов – кетонал и др.), так и наркотические омнопон, промедол и др.
К радикальным методам лечения относятся следующие:
Хирургическое лечение. Хирургическое удаление опухолей головного мозга – очень сложный процесс, так как здесь хирург имеет дело не с брюшной полостью, стенки которой довольно мягкие и эластичные, так что «простор» для скальпеля всегда можно немного растянуть. Мозг находится в черепной коробке, стенки которой никуда растянуть нельзя. Кроме того, если при обычных операциях по поводу раковых опухолей хирург проводит иссечение опухоли «с запасом», удаляя вместе с ней и участок здоровых тканей, сделать такое с головным мозгом – невозможно, так как каждый миллиметр мозга отвечает за определенные функции организма.Однако радикальное хирургическое вмешательство выполнимо далеко не у всех пациентов, так как зачастую расположение опухоли и ее размеры не позволяют провести операцию, а к лучевой и химиотерапии глиомы часто оказываются устойчивы.В настоящее время все шире вместо скальпеля используется лазерная и ультразвуковая техника, что позволило повысить несколько её эффективность. Конкретный способ вмешательства и метод его проведения индивидуален для каждого больного и зависит от локализации опухоли её размеров и клеточного состава.
Лучевая терапия. Этот метод лечения, как ни в одной другой области онкологии имеет большое значение, в виду ограниченности «маневрирования» в полости черепа скальпеля хирурга. Для лечения опухолей головного мозга применяют преимущественно дистанционную гамма-терапию (или «гамма-нож»). Облучение проводиться локально на область опухоли или оперативного вмешательства или тотально на весь головной мозг при не возможности локального обучения. Доза облучения подбирается врачом индивидуально, в зависимости от размера опухоли, ее состава и глубины залегания. В зависимости от типов опухолей формируются различные схемы лучевой терапии.
Химиотерапия. Химиотерапия опухолей заключается во введении в организм особых химиопрепаратов, которые воздействуют на злокачественные клетки. В настоящее время существуют разные группы этих препаратов. Для проведения химиотерапии применяют препараты алкилирующей группы, антиметаболиты, препараты природного происхождения, антибластические антибиотики, синтетические и полусинтетические препараты. Эффективность химиотерапии повышается при ее сочетании с лучевой терапией, при этом курс должен состоять из нескольких препаратов.
Стандартный подход к лечению опухолей головного мозга подразумевает максимальное уменьшение размеров опухоли с помощью хирургической операции, лучевого лечения (или радиотерапии) или химиотерапии. Данные методы лечения используются по отдельности или чаще всего в сочетании друг с другом.
Интенсивность, сочетание и очередность методов лечения зависит от вида опухоли (выделяют более 100 различных опухолей мозга), ее размера и расположения, возраста пациента, общего состояния здоровья и истории заболевания. В отличие от других видов рака, для опухолей головного мозга не существует формальной классификации по стадиям.
Тщательное наблюдение за пациентом допускается в случае некоторых медленно растущих опухолей, например, области среднего мозга или по ходу зрительного нерва, лечение которых необходимо только при появлении признаков интенсивного роста.