Лейкоплакия шейки матки — утолщение поверхностного слоя эпителия влагалищной части шейки матки. Образуется в результате нарушения процессов ороговения поверхностного эпителия шейки матки.
Большинство врачей рассматривают лейкоплакию, как доброкачественный процесс, но появление при цитологическом исследовании атипичных клеток свидетельствует о возможном предраковом процессе.
Выделяют две группы факторов, наличие которых способствует развитию данного заболевания: эндогенные и экзогенные.
К эндогенным факторам относят гормональные сбои и недостаточность иммунитета. В изменении гормонального статуса основная роль отводится функциональным нарушениям, возникающим в последовательности гипоталамус – гипофиз – яичник – матка, что приводит к ановуляции с последующим развитием гиперэстрогении и недостатку прогестерона. Данные изменения в организме женщины способствуют развитию в органах-мишенях гиперпластических процессов.
Среди экзогенных факторов выделяют инфекционные, травматические и химические.
Зачастую, именно заболевания инфекционно-воспалительного характера (аднексит, эндометрит), а так же сбои в менструальном цикле (олигоменорея, аменорея) являются предшественниками возникновения лейкоплакии. К фоновым факторам относят целый ряд патологий:
- кольпиты неспецифические;
- эктопии рецидивирующие;
- папилломавирусная инфекция;
- цервициты;
- хламидиоз;
- герпес;
- уреаплазмоз;
- инфекция цитомегаловирусная;
- снижение реактивности организма (местной и общей);
- частая смена половых партнеров.
Химические и травматические повреждения в области шейки матки могут возникать:
- при проведении выскабливания в диагностических целях;
- при хирургическом вмешательстве с целью прерывания беременности;
- при диатермокоагуляции;
- при прижигании эрозии шейки с использованием агрессивных препаратов и т.д.
Часто заболевание протекает бессимптомно. При лейкоплакии вульвы возможно появление зуда, приводящего к появлению расчетов и ссадин. Лейкоплакию шейки матки чаще всего диагностируют при осмотре шейки матки при помощи зеркал во время профилактических осмотров женщин. Для подтверждения диагноза применяют кольпоскопию и биопсию.
Различают 2 вида лейкоплакии:
- Простая — тонкая и не возвышающаяся над поверхностью шейки матки.
- Чешуйчатая (грубая) — возвышающаяся над поверхностью шейки матки.
Невооруженным глазом лейкоплакию шейки матки, особенно простую, увидеть практически невозможно.
Грубая лейкоплакия может визуализироваться в виде единичных или множественных белесоватых бляшек на фоне неизмененной бледно-розовой слизистой шейки матки.
Диагностика лейкоплакии шейки матки в Индии
Диагноз предраковых процессов возможен при гистологическом исследовании биоптата шейки матки.
Лечение лейкоплакии шейки матки в Индии
Как предраковый процесс, лечениe заболевания сводится к коагуляции (прижиганию) патологического участка и осуществляется чаще с помощью хирургического лазера, радиоволной на 5-7 дни менструального цикла.
На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят диагностику и лечение гинекологических заболеваний, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту специалистов-гинекологов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области гинекологии.