Удаление матки вместе с шейкой называется экстирпацией матки.
Показания для экстирпации:
- длительная меноррагия,
- сопутствующее выпадение половых органов,
- синдром тазовых болей,
- подозрение на злокачественность процесса при быстром росте опухоли,
- множественные миомы,
- рецидивирующий полипоз слизистой оболочки,
- эндометриоз тела матки, кисты яичников,
- возраст пациентки, близкий к климактерическому.
Тип проводимой Вам гистерэктомии зависит от цели, с которой проводится оперативное вмешательство.
При тотальной гистерэктомии удаляется матка вместе с шейкой. Это наиболее часто выполняемый тип гисетрэктомии, который проводится при раке матки и шейки матки.
При одновременном удалении вместе с маткой яичников и маточных труб операция носит название билатеральная сальпингоофорэктомия. Это делается для снижения риска развития рака яичников.
При субтотальной (частичной) гистерэктомии удаляется только матка. Чаще всего этот тип операции выполняется при фибромиомах, маточных кровотечениях и хронических тазовых болях.
При радикальной гистерэктомии удаляется матка вместе с шейкой, яичниками, маточными трубами, верхней частью влагалища и лимфатическими узлами. Показаниями к этой операции являются рак эндометрия и шейки матки.
Кроме различных типов гистерэктомии, существуют различные способы выполнения этой операции. Они зависят от цели проводимой операции, размеров удаляемой матки, а также от опыта и предпочтений хирурга. Выбор зависит от врача и типа гистерэктомии.
Гистерэктомия может проводиться как абдоминальным доступом, то есть с помощью разреза в области живота, так и вагинальным способом, когда разрез проводится во влагалище.
Абдоминальный тип — выполняется разрез в области живота длиной 14 – 16 см, далее после того, как перевязаны и рассечены все связки матки и кровеносные сосуды, матка удаляется.
При необходимости удаляются и другие внутренние половые органы.
Обычно этот вид операции проводится при больших размерах матки или когда патологический процесс (например, рак или эндометриоз) переходит уже на соседние органы полости таза.
Разрез живота может быть как вертикальным, от пупка вниз, так и горизонтальным, над лонной областью.
Абдоминальный тип гистерэктомии дает хирургу хороший обзор. Недостатками при этом являются значительная интраоперационная кровопотеря, более выраженный болевой синдром при заживлении раны на передней брюшной стенке, удлинение и утяжеление восстановительного периода.
Влагалищный тип — удаление органа вагинальным доступом с использованием гистероскопа, показана при субмукозных рождающихся миомах, сопутствующих опущении и выпадении внутренних половых органов, выраженном ожирении брюшной стенки.
Метод может быть применён у женщин старческого возраста, у ослабленных и истощённых больных с миомой, объём которой не превышает размера головки новорожденного.
При вагинальном доступе не остается видимых рубцов, и кроме того, послеоперационный период короче и протекает легче.
При вагинальном типе гистерэктомии разрез проводится в области верхушки влагалища. Матка при этом удаляется через влагалище. Через этот разрез проводится перевязка и пересечение маточных связок, кровеносных сосудов и маточных труб.
На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят диагностику и лечение гинекологических заболеваний, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту специалистов-гинекологов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области гинекологии.