Болевой синдром — лечение в Финляндии

Болевой синдром (корешковый, хронический) – группа неврологических заболеваний, протекающих по типу радикулита, туннельного синдрома, невритов, фуникулитов, ганглионитов и т.д. В основе их возникновения лежит сдавление корешков спинного мозга, либо нервных стволов на любом уровне.
Корешковый синдром проявляется резкими, жгучими болями в шее, в верхних и нижних конечностях, грудной клетке, пояснице, в области паха и живота.

За возникновение боли ответственен специальный тип нервных окончаний – так называемые «ноцицепторы». Они есть практически во всех органах (или около них). Соответственно, причина развития болевого синдрома может появиться в любой точке человеческого тела.

Ноцицепторы бывают двух видов: «быстрые», способные передавать нервные импульсы со скоростью до 60мс и эволюционно более примитивные «медленные» рецепторы, со скоростью передачи сигнала до 2мс.

«Быстрые» рецепторы расположены в коже, пищеварительном тракте и суставах. Они реагируют только на сильные механические и термические воздействия.

«Медленные» рецепторы разбросаны по всему телу и могут реагировать практически на все виды воздействий – возросшее давление жидкости внутри тканей при отеках, защемления, химические раздражения – например, высвобождение гистамина при воспалительных реакциях.

Работа «быстрых» рецепторов связана исключительно с приспособительными реакциями организма (например, отдергиванием руки от огня), болевые ощущения от этих рецепторов прекращаются сразу же после исчезновения раздражающего сигнала и этот тип болевых рецепторов очень редко бывает ответственен за возникновение болевого синдрома.

«Медленные» болевые рецепторы ответственны за передачу информации о повреждении тканей. Именно эти нервные окончания и участвуют в возникновении болевого синдрома.

Сложность механизма развития болевого синдрома и участие в развитии болевого синдрома разных отделов нервной системы позволяет купировать болевой синдром разными методами.

Так, при незначительном болевом синдроме, вызванном артритами и травмами суставов, помогают купировать болевой синдром согревающие компрессы и мази (болевые ощущения по спинному мозгу передаются по тем же «каналам», что и тактильные ощущения, поэтому согревающая мазь позволяет купировать болевой синдром, заполнив «информационный канал» ощущениями, не имеющими отношения к болевому синдрому).

Читайте также:  РАК ГОРТАНИ. СИМПТОМЫ

В тяжелых случаях применяется введение опиатов или введение анестетиков в спиной мозг, хирургическое пресечение нервов, передающих болевые ощущения. Неплохо зарекомендовал себя для купирования болевого синдрома гипноз.
Однако все эти методы имеют существенные ограничения. Спинномозговую анестезию может провести только квалифицированный нейрохирург в условии стационара. Опиаты вызывают зависимость, а к гипнозу чувствительны далеко не все люди.

Поэтому наиболее распространенным и безопасным способом купирования болевого синдрома небольшой и средней интенсивности является прием так называемых обезболивающих препаратов — анальгетиков.

Эффективность традиционных обезболивающих (прежде всего, нестероидных противовоспалительных препаратов, НПВП) при лечении хронического болевого синдрома невелика: они лишь незначительно снижают интенсивность болевых ощущений или не помогают вовсе. Дело в том, что НПВП способны воздействовать лишь на некоторые механизмы развития хронического болевого синдрома, например, на воспаление.

Чтобы повлиять на процессы, идущие непосредственно в центральной нервной системе, пациентам назначают препараты других групп, прежде всего антидепрессанты.

Медикаментозная терапия является лишь одним из направлений комплексного лечения ХБС. Для борьбы с хронической болью активно применяется физио- и психотерапия, техники аутотренига и релаксации. Борьба с основным заболеванием, например, остеоартрозом, играет важную, но не решающую роль в лечении БС.

Стратегия лечения хронического болевого синдрома у онкологических больных несколько отличается. Помимо медикаментозных и психотерапевтических методов борьбы с болью им также показано паллиативное лечение: комплекс мер, направленных на повышение качества жизни и минимизацию ущерба, который опухолевый процесс наносит организму. Например, очистка крови от опухолевых токсинов или хирургическое удаление части опухолевой массы могут улучшить самочувствие и, как следствие, стабилизировать эмоциональное состояние, что естественным образом приведет к уменьшению выраженности болей.

Кроме того, для онкологических больных разработаны специальные схемы медикаментозного обезболивания, позволяющие эффективно купировать болевой синдром и повысить, насколько это возможно, качество жизни.

Читайте также:  Лечение аденомы гипофиза в Индии
Top.Mail.Ru