Эпилепсия — лечение в Финляндии

Эпилепсия — хроническое заболевание. Хотя современная медицина нашла множество способов помощи больным, но все же от эпилептических приступов никто не застрахован.

Надо сказать, что далеко не всегда больному требуется посторонняя помощь. Это зависит от вида эпилепсии и сопровождающих ее приступов. Иногда больного достаточно усадить на лавочку, он находится в сознании, и нет судорог. При таких приступах ваша помощь больному обычно не нужна, он сам знает, что ему делать. Поэтому, усадив больного, выясните, нуждается ли он в вашей помощи. И при отрицательном ответе можете продолжить свой путь

Но бывают и далеко не безобидные приступы. Эпилептический приступ (припадок) невозможно с чем-нибудь перепутать. Если вам хотя бы раз пришлось увидеть больного во время припадка, вы об этом никогда не забудете. Человек во время серьезного приступа падает, бьется в судорогах, не реагирует на окружающих, издает непонятные звуки. Увидев такой припадок впервые, можно испугаться, поддаться панике и даже убежать, но помните, что если рядом никого, кроме вас, нет, то просто некому будет оказать помощь, и человек может умереть.

Самое страшное, что человек во время припадка никак не может контролировать себя и впоследствии не помнит, что с ним происходило. Именно поэтому он полностью зависит от людей, находящихся в этот момент рядом. Иногда ваши знания о том, как помочь при эпилепсии, могут спасти жизнь человеку.

Нельзя сказать, что болезнь не поддается лечению. Своевременный прием препаратов позволяет вылечить 65% больных, как мужчин, так и женщин, без остаточных проявлений. Конечно, 100% гарантия лечения дается на начальной стадии, когда симптомы еще недостаточно развиты.

Установлено, что эпилепсия проявляется даже во сне и может передаваться, чаще по мужской линии, хотя бывает, что и через несколько поколений. Есть риск, что ребенок получит признаки заболевания, если у взрослых на период зачатия имелись инфекционные заболевания, сифилис, либо они находились в алкогольном опьянении.

Читайте также:  ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТР ПРОСТАТЫ В ГРОНАУ - ГЕРМАНИЯ

Однако множество случаев парциальной эпилепсии проявляется в ходе приобретенных факторов – после ушиба или инсульта, заболевания сосудов мозга в сильной стадии, посттравматической картины, инфекций или отравления крови токсинами и т.д.

Выделяют очаговые (парциальные, фокальные, локальные) приступы, связанные с возникновением электрического разряда в определенном ограниченном участке коры головного мозга и генерализованные приступы, при которых в разряд одновременно вовлекаются оба полушария мозга. При очаговых приступах могут наблюдаться судороги или своеобразные ощущения (например, онемение) в определенных частях тела; наиболее часто – в лице или конечностях, особенно, в руках. Также очаговые приступы могут проявляться короткими приступами зрительных, слуховых, обонятельных или вкусовых галлюцинаций; кратковременным ощущением боли или дискомфорта в животе; наплывом мыслей с невозможностью сосредоточиться; ощущением «уже виденного» или «никогда не виденного»; приступами немотивированного страха.

Сознание при этих приступах обычно сохранено (простые парциальные приступы) и пациент детально описывает свои ощущения. Возможно выключение сознания без падения и судорог (сложные парциальные приступы). При этом больной продолжает автоматизировано выполнять прерванное действие. В этот момент могут встречаться автоматизмы: сглатывание, жевание, поглаживание тела, потирание ладоней и другие — создается впечатление, что человек просто поглощен своей деятельностью. Продолжительность парциальных приступов обычно не более 30 сек. После сложных парциальных приступов возможна кратковременная спутанность сознания, сонливость.

Генерализованные приступы делятся на судорожные и бессудорожные (абсансы).

Генерализованные судорожные тонико – клонические приступы — наиболее серьезный, шокирующий, пугающий родителей и окружающих, тип приступов, но далеко не самый тяжелый. Иногда за несколько часов или даже дней до приступа пациенты испытывают некоторые феномены, называемые предвестниками: общий дискомфорт, тревогу, агрессию, раздражительность, бессонницу, потливость, чувство жара или холода и др.

Читайте также:  Лечение фиброзного тиреоидита в Индии

Если непосредственно перед приступом больной ощущает ауру (дискомфорт в животе, зрительные ощущения, нереальность окружающего и пр.), а затем теряет сознание, падает и у него возникают судороги, то такой приступ называется вторично – генерализованным. Во время ауры некоторые больные успевают принять меры безопасности, позвав на помощь окружающих или дойдя до кровати.

При первично – генерализованных судорожных приступах больной не ощущает ауры; эти приступы особенно опасны своей внезапностью. Излюбленное время их возникновения – период вскоре после пробуждения пациентов. В начале приступа (тоническая фаза) возникает напряжение мышц и часто наблюдается пронзительный крик. В течение этой фазы возможно прикусывание языка.

Развивается кратковременная остановка дыхания с последующим появлением цианоза (синюшность кожи). Далее следует клоническая фаза приступа: возникают ритмичные подёргивания мышц, обычно с вовлечением всех конечностей. В конце клонической фазы часто наблюдается недержание мочи. Судороги обычно прекращаются самопроизвольно через несколько минут (2-5 мин). Затем наступает постприступный период, характеризующийся сонливостью, спутанностью сознания, головной болью и наступлением сна.

Если у вас или у ваших близких был эпилептический припадок, необходимо как можно скорее обратиться к неврологу. Для создания более полной картины причин и характера приступа вам нужно будет также проконсультироваться у эпилептолога. Методом, позволяющим точно определить наличие этого заболевания, является электроэнцефалография (ЭЭГ). Для определения расположения эпилептогенного очага используют методы магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Нередко под эпилептические припадки маскируются различные неэпилептические состояния, например, некоторые обмороки, нарушения сна и сознания. В таком случае для уточнения диагноза применяют метод видео ЭЭГ-мониторинга.

Современное медикаментозное лечение позволяет в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. При отсутствии результата при лечении эпилепсии лекарственными средствами может быть назначена хирургическая операция.

Читайте также:  РАК ПОЧЕЧНЫХ ЛОХАНОК
Top.Mail.Ru