Шунтирование желудка — Хирургия в Германии больница Саксенхаузен

Шунтирование желудка — самый эффективный, проверенный временем и оцененный пациентами оперативный метод снижения веса. В основе данного метода лежит две составляющие — уменьшение количества потребления пищи и снижение всасывания питательных веществ за счет выключения из пищеварения значительного участка тонкой кишки.

Операция шунтирование желудка обеспечивает существенную и долговременную потерю веса. После нее пациент теряет до 60–90% избыточной массы тела. Качество жизни повышается, проходят некоторые заболевания, жизненная активность увеличивается.

Особенно следует отметить положительное влияние на сахарный диабет второго типа. В большинстве случаев пациенты — диабетики перестают нуждаться в сахароснижающих препаратах уже через несколько недель (даже дней) после операции. 

Показания к операции

— ИМТ не менее 35;

— длительное безрезультативное консервативное лечение ожирения;

— возраст не более 60 лет;

— наличие сахарного диабета второго типа;

— наличие сопутствующих ожирению заболеваний (гипертонической болезни, болезни сердца, появление одышки, варикоза, наличия проблем с суставами);

— направление бариатрического хирурга по медицинских показаниям. 

Преимущества шунтирования желудка

— лапароскопическое выполнение операции;

— малоинвазивность операции;

— постоянное контролирование хода вмешательства на мониторах;

— минимальные риски повреждения тканей и внутренних органов;

— нахождение в стационаре после операции 2- 3 дня;

Ход операции

 

В ходе проведения шунтирования желудка формируется меньший по размерам желудок. Конец тонкой кишки, соединяющийся с желудком, заглушается и делается отдельная петля, проходящая от малого желудочка к толстой кишке. Сок, вырабатывающийся желудком, желчь и сок поджелудочной железы продолжают поступать по тонкой кишке, соединенной с основной частью желудка. Они смешиваются с переработанной пищей в тонкой кишке на пути к толстой. 

В операции используются сшивающие аппараты для наложения скрепочного шва. Далее выполняется пересечение тонкой кишки на расстоянии от 50 до 100 см от ее начала. После этого дистальный отдел соединяется с малым желудочком, а ближний участок тонкой кишки соединяется с дальним на расстоянии минимум 1,0 м от малого желудочка. Таким образом примерно 1,5 метра тонкой кишки выключается из пищеварения.

Читайте также:  Малоинвазивная нейрохирургия в Индии

Послеоперационный период

В течение суток после операции нельзя употреблять пищу, только пить воду. Пациенту следует находится в лежачем состоянии первые сутки. 

На второй день можно будет есть низкокалорийную пищу в виде пюре и пить жидкости без сахара и газа. Такая диета будет обязательна на протяжении некоторого времени. И начинается ранняя его активизация под присмотром врача.

В условиях стационара больной находится от 3 до 5 дней. После приезда домой можно принять душ, если рана заклеена водонепроницаемой наклейкой. В течение 7 дней после операции нельзя водить машину. 

Помимо диеты следует придерживаться определенных правил физических нагрузок. Нельзя будет поднимать тяжести, резко наклоняться, перенапрягаться. Запрещена физическая активность, которая требует напряжения мышц брюшного пресса.

Через 1,5 — 2 месяца рекомендуются некоторые виды физической нагрузки (плавание, езда на велосипеде). Занятия можно начинать только после консультации с лечащим врачом.

Всем пациентам после шунтирования желудка следует сдавать анализы для контроливания некоторых параметров (калий, кальций, витамины и т.д.) жизнеобеспечения. После проведения операции врачем будут даны некоторые рекомендации относительно потребления пищи и физических нагрузок. При выписке врач обо всем скажет.

Заключение

Шунтирование желудка в настоящее время наиболее востребованный в Германии хирургический метод борьбы с лишним весом. Как правило, 70% избыточного веса уходит за первый год после операции желудочного шунтирования.

+7-925-838-80-85 — любая хирургия в Германии быстро, качественно, доступно

Top.Mail.Ru