ПРОФИЛАКТИКА РАКА. ЗАЩИТА КОЖИ ОТ СОЛНЦА

Без защитных мер нельзя оставаться на солнце дольше, чем переносит тип кожи. Другими словами: учитывать период, когда действует собственная солнцезащита организма, т.е. время, в течение которого можно находиться на солнце, не получив солнечного ожога. Еще один показатель, используемый в этой связи — эритемный порог (эритема — покраснение, воспаление).

Таким способом обозначается доза УФ, при которой в течение нескольких часов после пребывания на солнце не возникает покраснения кожи. На высокогорье УФ излучение сильнее и время нахождения на солнце короче. До уровня 1000 м над уровнем моря интенсивность УФ-излучения повышается на примерно десять процентов, УФ излучение также повышено вблизи водных поверхностей, на песчаном пляже и на снегу, так как там излучение отражается. Погружение в воду помогает только условно, так как на глубине полуметра сохраняется 85 процентов излучения УФА и 60 процентов УФБ.

Как защитить кожу

При легкой облачности тоже нельзя чувствовать себя в безопасности, так как излучение может быть даже усилено за счет эффекта рассеивания, так же, как и при тумане. Рассеивание также приводит к тому, что солнечный зонт сокращает облучение только наполовину. Встает вопрос — что понимать под сильным УФ облучением. Чтобы определить его, был разработан объективный показатель: индекс УФ. Согласно Федеральному ведомству лучевой защиты индекс УФ это "величина максимальной силы облучения, ведущей к солнечному ожогу, вызываемому солнцем в течение дня на горизонтальной поверхности". Однако данные метеослужб часто приводятся на разное время в течение дня. Согласно международным договоренностям индекс УФ должен указываться в целых числах от 1 до 11, иногда используются дробные числа, иногда более высокие показатели. На экваторе в полдень при безоблачном небе он быстро поднимается до 12.

Читайте также:  Ушивание открытого артериального протока в Финляндии

Подробнее о факторах риска меланомы — здесь. 

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Top.Mail.Ru