СОЛНЕЧНЫЙ КЕРАТОЗ

Актинический/солнечный кератоз образуется прежде всего на местах, подверженных интенсивному и длительному солнечному облучению или облучению в солярии. У мужчин из-за чаще всего более коротких волос это также уши и затылок, а также из-за большей возрастной тенденции к облысению — лысина. Также часто поражаются тыльные стороны кистей рук.

Типичный актинический кератоз это маленький плоский бугурок на красноватом участке кожи с грубой, шероховатой, шелушащейся поверхностью, похожей на ороговевшую корку. Название кератоз происходит от греческого "кератоз" — рог. Если попытаться сковырнуть эту корку, это место начинает слегка кровоточить — это еще один признак актинического кератоза. Внешний вид кератозов бывает разным. Это могут быть постоянные покраснения на некоторых местах или ороговения, которые могут достигать в высоту нескольких сантиметров.

Наилучшим способом диагноза является мнение врача, в этом ему может помочь дерматоскоп. Как и при других подозрительных местах на коже вообще, в этом случае ясность может внести гистологическое, в определенных обстоятельствах иммуно-гисто-химическое исследование взятого с помощью биопсии образца ткани. Такое изменение кожи, подвергнутой солнечному облучению, является злокачественным, но не обязательно метастазирующим. Около 5 до 10 процентов таких повреждений действительно переходят в инвазивную плоскоклеточную карциному. Нормальные клетки плоского эпителия уже переродились в направлении раковых клеток и имеют соответствующие гистологические и молекулярно-биологические признаки.

Прединвазивный рак

Все же эти изменения ограничены на весьма небольшрм участке. Проникновение вглубь или другие участки тела не произошло. Еще не произошло. Никто не может сказать, может ли и когда это произойти. Поэтому, так же как и в случае с меланомой, мы имеем состояние "carcinoma in situ" (прединвазивный рак). И это снова говорит о том, что нужно что-то предпринимать. Кроме актинического кератоза, имеются другие формы карциномы ин ситу, способные развиваться в инвазивную карциному пластинчатых клеток.Ее возникновение и развитие зависят в числе прочего от вовлеченности разных типов клеток и вида роста рака. Актинический кератоз называют иногда предраком. Вообще-то говоря, "предрак" коварное понятие. С одной стороны, это не первоначальная стадия рака, а ограниченное раковое заболевание — а именно карцинома ин ситу. С другой стороны, это понятие применяется также для изменений кожи, которые еще не имеют ничего от ракового заболевания.

Читайте также:  Гидронефроз - лечение в Турции

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Top.Mail.Ru