Лечение аневризмы грудной части аорты в Индии

Аневризма аорты — патологическое расширение ее просвета, затрагивающее все оболочки стенки сосуда. Основной дефект заключается в разрушении эластических волокон средней оболочки, в результате чего оставшаяся фиброзная ткань растягивается и приводит к увеличению диаметра сосуда, что в свою очередь вызывает напряжение его стенки. По мере прогрессирования этого процесса и дальнейшего расширения просвета возрастает вероятность разрыва.

Некоторые аневризмы грудной аорты никогда не приводят к разрыву. Во многих случаях аневризма остается маленькой, но некоторые могут достигать опасно больших размеров. Некоторые аневризмы растут медленно, увеличиваясь на 1 см в год. Если скорость нарастания размера аневризмы больше, то это чревато риском разрыва и фатальным кровотечением. По мере роста аневризмы некоторые пациенты могут замечать боль в животе или груди, или боль в спине.

Точная причина возникновения аневризмы грудной аорты неизвестна, но факторы, которые могут способствовать этому заболеванию, включают в себя:

  • Синдром Марфана. У пациентов с синдромом Марфана, врожденным заболеванием соединительной ткани, особенно высок риск развития аневризмы грудной аорты. У таких пациентов отмечается слабость стенки грудной аорты, в результате чего она более подвержена формированию аневризмы. Кроме того, у пациентов с синдромом Марфана отмечаются и другие дефекты.
  • Другие заболевания соединительной ткани. Кроме синдрома Марфана, возникновению аневризмы грудной аорты способствуют и другие заболевания соединительной ткани, такие как синдром Элерса-Данлоса. При этой патологии кожа, суставы и другая соединительная ткань становится хрупкой и легко растягивается.
  • Патология со стороны клапанного аппарата сердца. В некоторых случаях аневризма грудной аорты может возникать у пациентов с пороком аортального клапана. Этот клапан находится в месте выхода аорты из левого желудочка и препятствует обратному току крови из аорты в сердце. Особенно это характерно в случае так называемого двустворчатого аортального клапана, то есть состояния, когда этот клапан вместо трех, имеет две створки.
  • Перенесенная патология аорты. Риск появления аневризмы грудной аорты выше у тех, кто ранее перенес какую-либо патологию аорты (например, расслоение аорты).
  • Травма аорты. Риск образования аневризмы грудной аорты имеется и у тех, кто перенес какую-либо травму грудной клетки.
Читайте также:  Микродискэктомия в Индии

Аневризма грудной аорты может протекать бессимптомно. Симптомы зависят от того, в каком отделе она локализована, от ее размеров, а также от того, имеется ли расслоение стенки аорты. Очень часто клиническая картина связана со сдавливанием расширенной аортой органов грудной полости. Возникает кашель, в связи с тем, что аорта, увеличенная в размерах, оказывает давление на трахею или рядом прилежащие дыхательные пути. В связи с выраженным увеличением размеров аорты возможно также нарушение глотания, так как аорта давит на пищевод, по которому пища попадает в желудок. Охриплость голоса появляется в связи со сдавливанием нервов, иннервирующих гортань.

Группа симптомов, называемая синдромом Горнера, возникает из-за сдавливания нервов вегетативной нервной системы, проходящих в грудной полости. В синдром Горнера входят следующие симптомы: суженный зрачок, полуопущенные веки и повышенная потливость. Ощущение внутренней пульсации в грудной полости также может быть симптомом аневризмы грудной аорты.

В случае разрыва аневризмы возникает острая боль в грудной клетке, которая распространяется вдоль позвоночника, в шею и обе руки, по мере распространения разрыва боль может мигрировать ниже, в брюшную полость. Боль в грудной клетке, руках и шее может быть признаком развития недостаточности кровоснабжения сердца и инфаркта миокарда. Обычно разрывы аневризмы грудной аорты быстро приводят к развитию шокового состояния и смерти.

Таким образом, если вы испытываете следующие симптомы, возможно, что у вас аневризма грудной аорты и вам необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования:

  • Боль в груди, подбородке и шее;
  • боли в груди или спине;
  • кашель;
  • затруднение при дыхании;
  • осиплость в голосе.

 

Диагностика аневризмы грудной части аорты в Индии

При подозрении на аневризму аорты врач может назначать исследование для уточнения этого диагноза. Сюда относятся:

  • Рентгенография грудной клетки. Простая рентгенография грудной клетки позволяет заподозрить наличие аневризмы грудной аорты.
  • Эхокардиография (УЗИ сердца). Эхокардиография также помогает выявить аневризму грудной аорты. Это довольно недорогой метод диагностики, а кроме того, он совершенно безопасен, так как не связан с ионизирующим излучением. В некоторых случаях для того, чтобы лучше увидеть аневризму грудной аорты врач может назначить т.н чреспищеводную эхокардиографию. Проведение этой методики напоминает собой гастроскопию, но на деле на конце зонда находится УЗИ-датчик. Такой метод дает более точную информацию.
  • Компьютерная томография. Это один из рентгеновских методов исследования, который позволяет врачу получить послойное строение тела человека. Метод сопряжен с ионизирующим излучением, но очень точен, так как обработка изображений проводится с помощью компьютера.
  • Магнитно-резонансная ангиография. Этот метод, как и КТ, позволяет получить послойное строение всех тканей, в том числе и сосудов, при этом используется не рентген, а электромагнитное поле. Метод, как и КТ, очень точен.
Читайте также:  Люмбальная пункция в Индии

 

Лечение аневризмы грудной части аорты в Индии

Хирургическое лечение назначается при размере аневризмы грудной аорты более 5,6 см. если Вы страдаете синдромом Марфана или другим заболеванием соединительной ткани, либо у Вас семейная предрасположенность к аневризме аорты, врач может посоветовать операцию при меньшем размере аневризмы.

В зависимости от общего состояния здоровья пациента и расположения аневризмы грудной аорты, врач может предложить Вам:

  • Открытую операцию. При этом проводится вскрытие грудной клетки (торакотомия), удаление пораженного участка грудной аорты и замена его синтетическим трансплантатом. При этом требуется также и вскрытие брюшной полости. Восстановление после такой операции занимает несколько месяцев.
  • Эндоваскулярное вмешательство. Метод похож на тот, что используется при эндоваскулярной хирургии аневризмы брюшной аорты. Суть метода заключается в том, что через бедренную артерию к аневризме подводится тонкая трубка (катетер), с помощью которого в просвет аорты вводится сжатый трансплантат (стент). При введении его до места аневризмы, он раскрывается и играет роль каркаса для участка аорты. Такой метод позволяет укрепить стенку аорты и предупредить ее разрыв или расслоение.

 

На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят лечение заболеваний сердца и сосудов, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту кардиологов и кардиохирургов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области кардиологии.

Top.Mail.Ru