Электрофизиологическое исследование – это кардиохирургическая процедура, позволяющая точно диагностировать вид нарушения проводимости и сердечной аритмии, найти источник патологической стимуляции проводящей системы миокарда и в некоторых случаях – провести одновременное радикальное лечение методом радиочастотной аблации эктопического очага.
Электрофизиологическое исследование сердца проводится:
- при наджелудочковой тахикардии
- при желудочковой тахиаритмии
- при ведении больных с подозреваемой желудочковой аритмией
- при подборе фармакотерапии рекуррентной желудочковой аритмии
- при выявлении больных, которым показана эндокардиальная резекция или имплантация антитахикардических стимуляторов
- при ведении больных, переживших эпизод внезапной сердечной смерти
- при ведении больных с нестабильной желудочковой тахикардией
- при случаях обмороков неизвестной этиологии
- при ведении больных, перенесших инфаркт миокарда
Подготовка и проведение инвазивного электрофизиологического исследования включает:
- Все виды современных неивазивных кардиологических обследований. Это ЭКГ в 12 отведениях, нагрузочные тесты, холтеровское мониторирование ЭКГ, неврологическое обследование, ЭЭГ, КТ или МРТ, допплерография каротидная, ЭХО-КГ, стресс-тест.
- На обследование пациент должен прийти натощак и пропустив прием используемых им антиаритмических препаратов. При наличии сопутствующих хронических заболеваний необходимость отмены других лекарств он должен предварительно обсудить с кардиологом.
- Исследование проводится в рентгеноперационной.
- Введение рентгенконтрастных электродов в камеры сердца осуществляется после пункции крупной вены под местной анестезией (бедренной, яремной, подключичной) под контролем рентгеноскопии.
- Электростимуляция проводящей системы сердца и последующая запись полученных потенциалов для пациента безболезненна.
Этапы электрофизиологического исследования:
- Введение в полости сердца гибких зондов (катетеризация)
- Установка электродов в различных отделах межжелудочковой перегородки
- Проведение электростимуляции и регистрации электрограммы
Стоит отметить, что применение электрофизиологического исследования возможно и неинвазивным способом. В таком случае имеет место чреспищеводное ЭФИ. Этот вид исследования позволяет провести стимуляцию только левого предсердия.
Инвазивный способ электрофизиологического исследования проводится как эндокардиально, так и эпикардиально. При наличии показаний, может быть применен комбинированный способ. Эндокардиальное исследование проводится для диагностических целей, обычно без наркоза и премедикации; эпикардиальное исследование применяют при операциях на открытом сердце.
Как проводится установка электродов
Для установки электродов в правое предсердие могут использоваться разные доступы — вены как верхних, так и нижних конечностей. Электрод в коронарный синус обычно вводят через левую подключичную вену. Прямое введение электрода в левое предсердие редко бывает необходимо, если это не связано с картированием непосредственно левого предсердия или анатомических структур, доступ к которым возможен только через него.
На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят лечение заболеваний сердца и сосудов, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту кардиологов и кардиохирургов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области кардиологии.